22.03.2021

Поиски минеральных месторождений докембрия на территории Северо-американского щита


Дж. Стюарт показал, что примерно 850 млн. лет назад в тектонической эволюции Северной Америки произошел резкий скачок. Если до этого времени на континенте возникали отдельные, иногда довольно глубокие эпикратонные прогибы, то после него по всем окраинам континентов стали формироваться протяженные миогеосинклинали. Интерпретируя этот скачок, Дж. Стюарт писал о рифтинге, который продолжался затем в течение всего геологического времени фактически по всей периферии Северо-Американского кратона. Согласно его концепции Северная Америка некогда была частью гораздо большего по размерам континента, в результате дробления которого и последующего дрейфа были сформированы новые континенты. «Чтобы проверить эту гипотезу, — пишет Дж. Стюарт, — необходимо знать, где и каким образом располагались остальные континенты в позднем докембрии, что является чрезвычайно спорным и трудно доказуемым». В данной работе делается акцент на использовании обычных серийных данных, получаемых с помощью изображений Ландсат, для анализа линеаментной тектоники и определения спектральной отражательной способности главнейших типов пород. С помощью этих данных геологи могут получить новые сведения о размещении докембрийских образований, об их спектральной и структурной характеристике: сходстве и различий этих показателей для различных плит.

Северо-Американский щит наиболее обнажен в восточной части Канады и соседних регионах Севера США; докембрийские образования обнажаются также в пределах отдельных приподнятых блоков в других частях США, например в Скалистых горах. В Канаде для изучения докембрийских пород и рудных месторождений целого ряда регионов были использованы изображения, полученные спутниками Ландсат. В США И. Айзексен детально изучил с помощью изображений Ландсат систему линеаментов Адирондакского массива, привязав линеаменты к тем или иным геологическим объектам, наблюдаемым непосредственно на местности. Он показал, что преобладающая северо-восточная ориентировка линеаментов в этом массиве в целом параллельна простиранию рифтовой зоны Святого Лаврентия. Предполагается, что на юго-западе массив обрезается каким-то линеаментом северо-западного простирания, а восточным ограничением массива служит линеамент р. Гудзон — оз. Чамплайн.

Размещение линеаментов и рудных месторождений на востоке Канады и США рассматривается в работе Я. Кутины и У. Картера. Они показали, что крупные рудные месторождения Канады, по-видимому, концентрируются вдоль пояса северо-восточного направления (Седбери — Чибоугамау) и в районе пересечения этого пояса палеолинеаментом Гудзонова залива — древней субмеридиональной линейной структурой, предполагаемой в основном по очертаниям береговой линии зал. Джемса. Подобный же рудоносный пояс протягивается от штата Миссури к Нью-Йорку и, по-видимому, связан с линеаментом 38-й параллели А. Хейла. Местоположение и характер этого линеамента были несколько уточнены У. Картером при анализе мозаичного фотопортрета США масштаба 1:5 000 000, воспроизведенного с помощью изображений Ландсат. На этом фотопортрете было установлено, что палеолинеамент Гудзонова залива, вероятно, продолжается к югу и пересекает линеамент 38-й параллели. Область этого пересечения представляется весьма перспективной на полезные ископаемые, связанные с докембрием, скрытым здесь на значительной глубине. Р. Хоппин осуществил анализ линеаментов в области развития докембрия горных регионов Южной Дакоты и Вайоминга (хребты Блег Хиллз и Биг Хорн), В районе Биг Хорн им было обнаружено шесть параллельных широтных линеаментов, продолжающихся в пределы смежных прогибов, выполненных фанерозойскими отложениями. Эти линеаменты расположены друг от друга на расстоянии от 15 до 25 миль, пересекая основные структуры региона, простирающиеся на северо-запад. Один из этих линеаментов отвечает разлому Тенслип, выявленному ранее К. Вильсоном. Этот разлом — крутой сброс с поднятым северным крылом. Для района Блек Хиллз была установлена господствующая меридиональная ориентировка линеаментов.

Л. Уорнер доказывает существование линеамента Колорадо, который от северного берега оз. Верхнего следует на юго-запад через равнинную область США и обнаруживается в Скалистых горах в виде сложной системы сдвигов. Независимо от него У. Картер этот же линеамент выявил при интерпретации уже упоминавшегося фотопортрета США масштаба 1:5 000 000.





Яндекс.Метрика