22.03.2021

Региональная геология месторождений Западной Австралии


Хорошую сводку по тектонике Западно-Австралийского щита представляет работа Р. Ги. Щит состоит из двух крупных архейских кратонов (блоки Пилбара и Йилгарн), на которых сохранились останцы протерозойских осадочных толщ (рис. 1). Медно-никелевая минерализация приурочена к архейским кратонам.

Блок Пилбара относится к категории гранитно-зеленокаменных образований. В его пределах округлые в плане гранитоидные батолиты сложного состава чередуются с зеленокаменными зонами, представляющими по большей части узкие килевидные синклинали. Pb/Sr изотопный возраст гранитоидов обычно составляет 3±0,1 млрд. лет, хотя недавно по цирконам был определен возраст 3,2—3,45 млрд. лет. Фельзитовая толща, входящая в состав существенно вулканогенной серии Барравуна, по цирконам U/Pb методом датируется 3,45 млрд. лет. Возраст свинца из минерализованных зон этой серии по свинцовому методу 3,4 млрд. лет. Местами в пределах куполовидных гранитных батолитов встречаются гнейсы, но гнейсовых комплексов высокой степени метаморфизма в пределах данного блока нет, хотя их описание приводится в книге Б. Уиндли.

Блок Йилгарн во многих отношениях сильно отличается от блока Пилбара. Он включает как глубоко метаморфизованные гнейсовые комплексы, так и гранитоидно-зелено-сланцевые зоны: причем в обоих случаях Pb/Sr возраст гранитоидов, определявшийся главным образом по породе в целом, составляет 2,7±0,1 млрд. лет. Глубоко метаморфизованные гнейсы с Pb/Sr возрастом 2,9—3,1 млрд. лет наиболее широко распространены в Юго-Восточной провинции, но, согласно данным Р. Ги, протягиваются также вдоль западной и северной окраин провинции Мурчисона (см. рис. 1). Вероятно, эти гнейсы представляют собой дозеленокаменный фундамент, ремобилизованный в ходе формирования гранитоидных диапиров гранитоидно-зеленокаменных зон. Структура гранитоидно-зеленокаменных зон блока Йилгарн характеризуется резко выраженной линейностью, обусловленной вытянутым гранитоидным батолитом, региональными складчатыми, крупными сдвиговыми зонами и поясами глубоко метаморфизованных пород. Тем самым по общему стилю тектоники блоки Пилбара и Йилгарн резко отличаются друг от друга. В. Оверсби на основании свинцовых определений предположил, что максимальный возраст некоторых гранитоидов составляет 3,3 млрд. лет. Для исходных пород граувакковых серий по Sm = Nd модели был определен возраст в 3,1 млрд. лет. Однако другие данные указывают на то, что вулканиты зеленокаменных поясов не древнее 2,8 млн. лет, и, следовательно, зеленокаменные образования блока Йилгарн, по-видимому, значительно моложе, чем аналогичные по составу образования блока Пилбара.

Медно-никелевые месторождения совершенно отчетливо контролируются тектоническими структурами первого порядка. Блок Пилбара лишен сколько-нибудь крупных проявлений Ni-Cu минерализации, исключая три мелкие непромышленные на сегодняшний день проявления: одно (Руф Уил) — в ассоциации с вулканитами, другое — с метаосадками (Шерлок Бей) и третье — со стратиформной интрузией (г. Шолл). Гнейсовые комплексы блока Йилгарн в провинциях Юго-Восточной и Мурчисон также лишены сульфидной минерализации, и все экономически рентабельные месторождения располагаются в пределах провинции Истерн Голдфилдс этого блока (см. рис. 1). Такого рода приуроченность архейских промышленных медно-никелевых месторождений, особенно связанных с коматиитовыми разностями пород, к относительно молодым гранито-зелено-каменным поясам, по-видимому, проявляется в глобальном масштабе. Так, например, канадские и южноафриканские месторождения локализованы в сравнительно молодых (2,8±0,1 млрд. лет) зеленокаменных толщах, тогда как более древние зеленокаменные образования Родезийского кратона и Барбертонского нагорья, а также более древние гнейсовые комплексы, например, Гренландии, не содержат сколько-нибудь значительных медно-никелевых месторождений. В пределах провинции Истерн Голдфилдс такие месторождения контролируются тектоническими структурами более высокого порядка (см. рис. 1, 2).

Месторождения, связанные с вулканитами, локализованы в субпровинции Калгурли, которая отличается от остальной территории провинции Истерн Голдфилдс обилием сульфидизированных метаосадков существенно кремнистого состава и отсутствием характерной для Западной Австралии формации железистых кварцитов. Значительные сульфидизированные зоны с оруденением встречаются также и в соседних районах. Имеются некоторые основания предполагать, что субпровинции Калгурли отвечает грабен, или рифтовая зона, более подвижная сравнительно с соседними, окаймляющими субпровинцию зонами. Зеленокаменные прогибы выполнены сульфидизированными метаосадками, а не окисными или карбонатными железистыми формациями. Эти прогибы имеют рифтогенную природу. У тех и других обнаруживается глобально-выраженный характер. Другими словами, связь медно-никеленосных вулканитов с рифтогенными структурами подтверждается на всех континентах. Поэтому зеленокаменные пояса, не несущие месторождений, интерпретируются как более стабильные, а вулканиты, встречающиеся в них, — как мелководные.

Месторождения, ассоциирующиеся с дунитами, тяготеют к двум крупным линейным зонам. Наиболее важная проходит между Уибо Бор и Кингстоном (рис. 2) и включает крупнейшее месторождение Эгню (или Персеверанс). Эта зона маркируется цепочкой дунитовых тел, приуроченных к крупному линеаменту протяженностью 200 км по северо-восточной границе субпровинции Калгурли. Вторая зона, к которой тяготеет группа месторождений Форрестания, находится на юге пояса Саузерн Кросс (рис. 2). Здесь две прерывистые цепочки дунитовых линз протягиваются на расстояние свыше 50 км по обоим крыльям синклинали, погружающейся к северу. В других частях провинции Истерн Голдфилдс также встречаются отдельные небольшие дунитовые тела, несущие рассеянную минерализацию (например, проявление Блек Сван). За пределами Австралии месторождения подобного типа в пределах гранитоидно-гнейсовых комплексов, по-видимому, редки. Примером может служить серпентинитовый массив Дюмант. Однако подобные месторождения известны в поясе Томпсон в Канаде, где протерозойские и/ или архейские линзы дунитов локализуются в сложнопостроенной тектонической зоне, разделяющей провинции Черчил и Сьюпериор. Месторождение Унгава расположено в подобной же линейной зоне и обнаруживает некоторые черты сходства с другими месторождениями, связанными с дунитами. Для месторождений данного типа характерна приуроченность к крупным линейным тектоническим зонам, проходящим вблизи или по границам провинций.





Яндекс.Метрика