22.03.2021

Офиолитовые комплексы


Обычно офиолитовые комплексы являются постдокембрийскими, но для полноты картины мы остановимся и на них. Типичный разрез офиолитового комплекса включает (сверху вниз): подушечные лавы, комплекс параллельных даек габбрового состава, габбро, метагаббро, ультрабазиты. В целом медно-никелевая минерализация не типична для офиолитов, хотя она и зафиксирована в Турции (район Гунес и Орканели) и Греции (Лимасоль). Сульфидная минерализация представлена убогой рассеянной вкрапленностью на отдельных участках, зачастую приуроченных к зонам трещиноватости и небольших тектонических нарушений. Рудные минералы — сульфиды меди и никеля либо только сульфиды меди; в некоторых проявлениях обилен мышьяк. Ни одно из подобных проявлений не достигает достаточных размеров и не содержит руд, пригодных для эксплуатации. Сульфидная минерализация в разрезе офиолитов, как правило, наблюдается в верхней части ультрабазитовой зоны. Ее не следует путать с медной минерализацией подушечных лав верхней части офиолитового комплекса.

Небольшие пластообразные залежи никколита и хромита встречаются в гипербазитах офиолитового комплекса Ронда в Испании, но более точное положение залежей в разрезе комплекса неизвестно.

Поиски медно-никелевых сульфидных руд в офиолитовых комплексах, принимая во внимание статистические данные, следует считать бесперспективными.

Докембрийские породы настолько широко распространены, что выделение специфических перспективных зон в пределах разных стран и регионов выходит за рамки возможностей данной работы.





Яндекс.Метрика