Расслоенные воронкообразные интрузии


Крупные расслоенные воронкообразные интрузии (Седбери, Бушвельд) обычно локализуются на архейских платформах, возникая спустя 200—300 млн. лет после стабилизации кратонов. Интрузия Седбери вмешается Гуронской серией, а Бушвельд — серией Претория. Обе серии относятся к одному и тому же этапу развития кратонов, но различны по возрасту.

Рудные тела Седбери тяготеют к донной части интрузии, обычно локализуясь в провесах подошвы (Крейтон), в дайках, отходящих от дна интрузии и постепенно сужающихся по мере удаления от нее (Фруд, Куппер, Клифф); реже рудные тела наблюдаются на расстоянии 100—300 м от интрузии во вмещающих гранитах (Мак-Ким, рудная зона Страктона). Горизонт Меренского в комплексе Бушвельд — эталон медноникелевых сульфидных с платиной руд, приуроченных у определенному горизонту в верхней части расслоенной воронкообразной интрузии.

Воронкообразные интрузии очень крупны. Соответственно крупными оказываются и рудные тела, так что запасы руд в 100 млн. т являются обычными. Сульфидные руды, связанные с этими интрузиями, по составу отвечают тем, которые обычно встречаются в норитах. Крупные сульфидные залежи интрузии Седбери содержат от 2 (Уистл) до 6% (Крейтон) никеля (большинство же рудных тел — 5—5,5%), массивные руды месторождения Уистл с 2% никеля считаются слишком бедными для добычи и переработки. Некоторые небольшие рудные тела Седбери содержат до 20% никеля. Отношение никеля к меди в рудах Седбери обычно меняется от 1:1 до 3:1; руды горизонта Меренского характеризуются этими же колебаниями отношений. В нескольких небольших рудных телах Седбери содержание меди поднимается до 10% и более.

Число крупных воронкообразных интрузий невелико, и статистический подход к их изучению не оправдан. Очевидно, их следует считать первоочередными объектами для разведки, хотя некоторые интрузии, например Маскокс (Северо-Западные Территории Канады), не оправдали надежд, так как массивные сульфидные руды содержат здесь не более 1% никеля.





Яндекс.Метрика