31.12.2022

Строительные леса: из чего состоят, основные типы конструкций


Без строительных лесов не обходится процесс возведения жилых и нежилых помещений. Эти конструкции позволяют обеспечить перемещение работников, тем самым делая возможным процесс строительства. Качественные строительные леса, выпускаемые современными производителями, обладают высокой прочностью, надежностью и простотой сборки. Именно благодаря данному изобретению происходит строительство архитектурных объектов различного предназначения. С его помощью возводятся дома, магазины, школы и множество других видов зданий.

Особенности конструкции

Обозреваемый класс сооружений относят к временным. Их монтируют для проведения работ и разбирают по завершению строительства объекта. Основными компонентами, входящими в состав конструкции строительных лесов, выступают:

  • Опорные элементы. Стойки, диагонали, рамы. Перемычки, посредством которых повышается устойчивость конструкции.
  • Элементы, используемые для фиксации и крепежа настила; а также и сам настил, который может быть сделан из металла либо древесины.
  • Лестницы. Применяются для обеспечения передвижения работников строительного объекта на необходимый ярус.
  • Ограждения, устанавливаемые с целью защиты.

Важнейшими элементами строительных лесов выступают опоры, стойки и перемычки. Обычно они производятся из стальных труб либо специализированного профиля. Чтобы защитить их поверхность от воздействия коррозии, используются лакокрасочные либо цинковые покрытия. При этом цинкование является более предпочтительным вариантом по причине его большей стойкости и долговечности.

Типы строительных лесов

На современном рынке можно приобрести различные виды строительных лесов — рамные, клиновые, штыревые и пр. Широкой популярностью пользуется первый из перечисленных вариантов. Рамные строительные леса в СПб являются достаточно востребованными, так как они относительно просты в монтаже. При помощи готовой рамы легко собрать достаточно большую конструкцию, при этом не потратив много времени. Востребованными являются и клиновые строительные леса, которые обладают устойчивостью к внешним перепадам температуры и высокой функциональностью. С их помощью можно собирать конструкции, обладающие высотой до 100 м.

И, наконец, преимуществом штыревых строительных лесов выступает их высокая прочность. Они широко используются на стройках, так как позволяют размещать рядом с рабочим персоналом объекта запасы строительных материалов (кирпича, камня и пр.).






Яндекс.Метрика