21.12.2022

Для чего нужны и чем отличаются омыватели камеры


В непогоду камера, которая помогает следить за дорожной ситуацией, может загрязниться настолько, что от ее использования не будет никакого толку. Чтобы очистить линзу, приходится выходить из салона, а под дождем или снегом делать этого совсем не хочется. Кроме того, в плотной череде других транспортных средств не всегда можно вот так запросто выйти из машины и протереть глазок. Однако есть и более элегантное решение – установка омывателя, который будет запускаться нажатием одной кнопки. Разберемся, как работает это устройство, и как правильно его выбрать.

Как работает омыватель камеры


Омыватель автомобильной камеры интегрируют в гидролинию омывателя лобового стекла. Комплектующие устанавливают под обшивкой, поэтому со стороны они никак не заметны – виднеется только форсунка. Оба омывателя – камеры и лобового стекла – будут работать синхронно.

Когда водитель включает задний ход и решает очистить заднее стекло, автоматически начинается подача жидкости из штатного бачка в форсунку, расположенную на подставке-подиуме под камеру. В итоге очищение линзы происходит бесконтактно, под давлением. За счет этого камера не мутнеет, как это бывает из-за частых протирок.

Как выбрать омыватель, и чем они отличаются


Омыватели для камер переднего и заднего вида https://www.kibercar.com/services/ustanovka-omyvatelya-kamery-zadnego-ili-perednego-vida/ имеют некоторые отличия. Каждый из них комплектуется:

- металлическим соплом, или трубкой малого диаметра;
- силиконовым шлангом для подачи жидкости;
- стяжками для монтажа;
- клапанами и тройниками для врезки.

Камеры заднего вида комплектуются электромагнитными клапанами, питание которых подключают к фонарям заднего хода. Для подключения омывателя к камере переднего вида нужен клапан обратного типа. В противном случае конструкция работать не будет. Чтобы разобраться с нюансами, стоит предварительно проконсультироваться со специалистами установочного центра.

Еще одно важное отличие – в способе установки. Омыватель для камеры заднего вида комплектуется пластиковым тройником для врезки в магистраль омывателя заднего стекла, омыватель для камеры переднего вида – для врезки в магистраль омывателя фар. Встречаются и универсальные модели, которые могут быть установлены на камеру с любым месторасположением.

Если опыта в дооснащении автомобиля нет, стоит обратиться в тюнинг-ателье. Квалифицированный мастер поможет подобрать подходящий вариант омывателя и установит его максимально быстро, а главное – качественно!





Яндекс.Метрика