18.12.2022

Бетон в строительстве: особенности и преимущества


Бетонная смесь – это самый популярный строительный материал. Производители предлагают различные виды бетона, которые отличаются эксплуатационными характеристиками.

Его разделяют:

  • по типу заполнителя;
  • вяжущему веществу;
  • области использования.

Бетон используется не только для постройки массивных конструкций (мостов, перекрытий, офисов, жилых комплексов или атомных электростанций, заводов), но и при возведении многоэтажных или частных домов.

Сфера применения и маркировка

При разделении на типы производители используют особую маркировку: М100, М200 и т. д. Она обозначает слой материала, который применяется при изготовлении на заводе бетона https://udarnik.spb.ru/. Для бетонного фундамента, например, подойдет материал с защитным слоем М100, который нужно заливать на песчано-грунтовую подушку. Его плотность небольшая, благодаря чему он обладает легким весом и простотой в использовании. Выбор марки основывается на типе почвы и массе конструкции. По таким меркам обычно берут бетон с номером М200 или выше. Чтобы точно определиться с маркировкой, нужно рассчитать общую массу дома и площадь, знать характеристики почвы и погодные условия. Маркировка М300 позволяет создавать монолитные фундаменты, которые обладают повышенной прочностью и устойчивостью к большим весовым нагрузкам.

Самый востребованный и популярный тип наполнителя – гранитный или гравийный щебень. Первый вид немного прочнее, но разницы в цене между ними нет.

Виды бетона

  • Шлакобетон. Главное преимущество данного материала – это возможность изготовить шлакоблоки самостоятельно. Он также имеет низкую цену и не требует особой техники для установки. Существуют пустотелые смеси, которые весят намного меньше. Шлакобетон невозможно поджечь, благодаря чему материал считается полностью пожаробезопасный. Но нужно отметить, что перед эксплуатацией объект должен простоять минимум 6 месяцев. За это время в блоках смогут выветриться все химические средства, которые были использованы при изготовлении. Стены для дома обычно строят из шлакобетона с маркировкой М50. Они также хорошо справляются с функцией сохранения тепла в помещении;
  • Газобетон. Материал, который относится к ячеистой разновидности бетона. Он выделяется своей пористой структурой, благодаря которой он лучше сохраняют тепло. Но даже при такой характеристике здание необходимо дополнительно утеплять.

Приобретать бетонную смесь необходимо только у проверенных производителей, которые смогут предоставить необходимую документацию о качественных характеристиках материала.






Яндекс.Метрика