23.10.2022

Как правильно установить мебельные ручки


Если аксессуары для открывания ящиков и дверей кухонного гарнитура установить неправильно, то соседние с модулем шкафы и тумбы могут быть заблокированы. И такие ошибки не редки, поскольку оптимальное горизонтальное и вертикальное расположение ручек-скоб и ручек-рейлингов определить сложно. Особенно актуальна эта проблема для угловых мебельных наборов. Поэтому при подготовке к сборке нужно предварительно разобраться в вопросе, как правильно установить мебельные ручки.

Инструмент

Чтобы не отвлекаться во время работы на поиски нужных устройств, целесообразно подготовить инструмент перед работами:

  • измерительные устройства: рулетка, линейка и угольник;
  • для отметок потребуется карандаш или маркер;
  • электрическая дрель и сверла примерно в диаметре 4 миллиметра;
  • крестовая или плоская отвертка.

Также необходимо подготовить крепления для мебели, выбрать подходящие можно здесь. От качества крепежа напрямую зависит срок эксплуатации. Выбор метизов выполняется по материалам мебели и предусмотренным для конструкции видам соединений.

Последовательность выполнения работ

Важно не только разобраться, как установить ручку на мебельный фасад, но и точно соблюдать порядок операций.

  • Размещение на дверце фасада. Дверца для удобства и точности монтажа размещаются на горизонтальной поверхности, в углу от обоих краев отмечают расстояние в 5 см. Затем прокладываются перпендикулярные линии угольником. В точке пересечения – место 1-ого крепежа.
  • Замеры расстояния. Измеряется расстояние между отверстиями на фурнитуре.
  • Перенос замеров. Полученное значение переносят на дверцу: для вертикального расположения – вниз, для горизонтального – в сторону. Определяется вторая точка на фасаде.
  • Сверление. Дверцу сверлят с лицевой стороны, поскольку там, где сверло выходит из материала, нередко появляются сколы или расслоения. Если дефекты невелики, их прикроет фурнитура, но крупные повреждения испортят внешний вид гарнитура. Точность и аккуратность отверстия во многом зависит от остроты сверла и качества материала дверцы.
  • Монтаж. Монтажные отверстия готовы, в них с тыльной стороны вставляют крепежные винты. Со стороны фасада прикладывается фурнитура, в которую ввинчиваются метизы отверткой. На этом этапе требуется проверка плотности соединения. Если деталь зафиксирована не плотно, ее снимают, под винты подкладывают шайбы, крепления снова затягивают.

Есть некоторые нюансы, как установить ручки для мебели стеклянной. В этом случае лучше использовать сверла с алмазным напылением, а при фиксации креплений со стороны болта использовать дополнительную шайбу, которая купирует риски разбалтывания и растрескивания стекла в процессе эксплуатации мебели. Также рекомендуется использовать прокладки.

Все вышеописанные действия повторяются для каждой детали, которую нужно закрепить на фасаде кухонного гарнитура. Работы не вызовут сложности у мастера, если придерживаться простых правил. Важно правильно определить место посадки, выполнить точную разметку, сделать аккуратно монтажные отверстия. Главное не спешить, поскольку второго шанса не будет.






Яндекс.Метрика