08.10.2022

Чем различается щебень известковый, гранитный, вторичный и где купить с доставкой на объект


Щебневые добавки к заливным смесям являются одним из распространенных элементов строительства. Речь идет о нерудном строительном материале. Он так же, как и гравий, является сыпучей субстанцией, обеспечивающей требуемую прочность конструкциям. Но не следует эти два материала путать. Если гравий является уже готовым материалом для декоративной отсыпки, то решение купить щебень с доставкой имеет несколько другие задачи. Какие именно? Давайте разбираться.

Еще раз о принципиальной разнице

Гравий и щебень отличаются друг от друга источником добычи и способом обработки:

  • первый является уже готовым материалом, которые образовался в природе естественным образом на речном или морском дне;
  • щебень создан человеком путем дробления горной породы на мелкие частицы.

Соответственно, у частиц гравия форма гладкая, аккуратная округлая. И наоборот. Щебневые частицы имеют края острые, а поверхность угловатую и шершавую. Эта разница принципиально влияет на сферу применения, так как:

  • гранулы острые и шероховатые дадут лучшее сцепление с влажной растворной массой, но плохо подходят для ходьбы босиком по засыпанным дорожкам;
  • аккуратные и гладкие гранулы идеально подходят для отсыпки дорожек в саду, игровых площадок, прогулочных зон и других аналогичных участков.

Натуральный гранитный щебень для строительства

Разные типы щебня

Щебень бывает гранитный, известковый, вторичный. О вторичном нужно знать, что он наиболее дешевый по цене, так как получают его путем переработки строительного мусора. В ход идут битый кирпич, фрагменты асфальта и бетона (соблюдаются норма ГОСТа 25137-82).

Его характеристики ниже, чем у природного щебня (прочность и морозостойкость). Но в ряде случаев он выполняет роль хорошего заменителя, поскольку обладает достаточным сцеплением и хорошо решает возложенные на него строительные задачи.

Идет строительство, нужны закупки

Во время строительных работ щебень незаменим. Разные марки существуют, и выбирать всегда нужно с учетом конечных целей. Но в целом сфера применения щебня такова:

  • возведение стен монолитных сооружений;
  • конструирование заливного фундамента;
  • блочное строительство;
  • дорожные покрытия, отмостки, садовые дорожки.

Профессиональные компании занимаются поставками разных марок щебня под нужды заказчиков. Трансинерт – один из примеров таких компаний. Ассортимент включает в себя все востребованные марки щебёнки. Опытные застройщики хорошо представляют себе, какой тип и какие фракции необходимы. Если опыта недостаточно, менеджеры проконсультируют обо всех деталях применения щебня.






Яндекс.Метрика