13.09.2022

Осветительные системы для офисов



Ремонтные работы в офисе — это именно то время, когда необходимо заняться планировкой офисного освещения. Поскольку работоспособность сотрудников крайне важна для рабочего процесса происходящего в офисе, то необходимо обеспечить комфортное и достаточное освещение.

Интенсивность осветительных систем и их планировка — это прерогатива дизайнеров. При планировке осветительной системы необходимо соблюдать требования ГОСТа и такой организации как СНиП. Оптимальные условия труда всего коллектива обусловлены не только естественным освещением https://agrohimija.ru/novosti/44341-ofisnoe-osveschenie-rekomendacii-ekspertov.html, поэтому необходимо позаботиться о качестве и правильном расположении осветительных приборов.

Разновидности офисного освещения


Выделение основных нормативов касаемо интенсивности света в рабочей зоне, осуществляется согласно нормам документально-регламентирующим необходимый уровень освещения:

● Оптимальность уровня яркости, который не производит пагубного влияния на зрение и не приводит к напряжению глаз сотрудников;
● Равномерность светового потока без теней и бликов;
● Возможность регулирования интенсивности освещения.

Офисное освещение можно поделить на три группы:

● общее;
● рабочее;
● декоративное.

Последний тип освещения не обусловлен особенными требованиями, поскольку не представляет собой полноценный источник света, каким-либо образом влияющий на рабочий процесс.

Однако два остальных типа освещения обусловлены следующими параметрами:

● Общая зона освещения должна быть осветлена на уровне — не ниже 300 Лк;
● Рабочая зона должна освещаться индивидуальным светом — не ниже 500 Лк.

Международное обозначение или люкс


Буквами LK обозначается единица освещения на один квадратный метр. Согласно нормативным требованиям — нет запрета на использование светодиодных светильников в качестве осветительных приборов.

Дело в том что светодиодное освещение максимально приравнивается к дневному свету и имеет множество плюсов:

● Минимальное потребление электроэнергии;
● Минимальные нагрузки на проводку;
● Продолжительность срока эксплуатации с учетом того, что одна лампочка может прослужить более трех лет;
● Экологическая безопасность данного источника света.

Оптимальность условий для работы каждого сотрудника офиса обеспечивает освещение общего значения. Данные источники света монтируются, в большинстве случаев, в потолочной зоне.

Количество осветительных приборов, как и их расположение, расстояние должны соответствовать требованиям. Необходимо помнить и о том, что каждый осветительный прибор должен быть оснащен плафоном. Осветительные приборы для индивидуальных рабочих зон должны быть настольного или подвесного типа, к тому же в обязательной доступности человека.





Яндекс.Метрика