06.08.2022

Банкротство физических лиц


Институт банкротства физических лиц дополнил Федеральный закон с октября 2015 года. Обратиться в суд с заявлением о признании банкротом должника могут кредиторы, если требования превышают пятьсот тысяч рублей и с даты, когда наступило обязательство исполнения, прошло более трех месяцев. Юрист по банкротству физических лиц также может подготовить обращение в суд заемщика. Соответственно закону, сделать это можно, если есть обстоятельства, которые свидетельствуют, что в установленный срок денежные средства вернуть будет невозможно. После того, как признаки банкротства стали известны или должны были стать известны заемщику, у него есть тридцать дней для такого обращения.

Меры административной ответственности могут быть наложены, если обращения не было. Штраф для физических лиц может составлять от одной до трех тысяч рублей. От обязательств, которые остались и после реализации имущества и завершения процедуры банкротства, физическое лицо в этом случае не освобождается. Неприменение таких правил может указать суд. Для взыскания задолженности, которая останется непогашенной, исполнительные листы могут быть выданы в ходе процедуры на неудовлетворенные требования.
Дело о банкротстве физического лица может проходить с тремя процедурами:

• мировое соглашение;
• реализация имущества;
• реструктуризация долгов.

Без объявления банкротства задолженность перед кредиторами урегулировать человек может посредством реструктуризации. Процедура это реабилитационная. Ее используют, если гражданин может восстановить свою платежеспособность и соответственно новому плану погасить задолженности.

Реализация имущества по решению суда может занимать до половины года. Требования кредиторов удовлетворяются пропорционально за счет имущества должника, которое попало под реализацию. В статье сто сорок шестой Гражданского кодекса прописано имущество, которое не может быть изъято и реализовано. Это прожиточный минимум в деньгах (для гражданина и иждивенца, личная обувь, одежда, предметы быта, земельный участок и единственное жилье). Завершение реализации имущества заканчивается вынесением соответствующего определения. От дальнейшего исполнения требований по задолженностям банкрот освобождается.

На любой стадии может быть заключено мировое соглашение. Если кредиторы и должник смогут достигнуть договоренности и соглашений, используется этот путь. Дело по банкротству прекращается при заключении мирового соглашения.





Яндекс.Метрика