10.07.2022

Как в домашних условиях поклеить обои?


Обои — это материал, который влияет не только на стиль комнаты, но и создает настроение самого дома. Поэтому, чтобы сделать комнату более просторной и визуально большей, лучше использовать светлые оттенки, и наоборот, чтобы придать комнате строгости, целесообразно выбрать холодный тон.

Перед покупкой обоев необходимо измерить площадь комнаты, чтоб найти, какое количество рулонов нужно для проклейки. Но покупать нужно всегда впрок, чтобы была возможность доклеить или переклеить испорченные. Важно всегда обращать внимание на качество, чтобы обои дольше сохраняли свой внешний вид, не выгорали и были устойчивы к влаге. Ведь если кажется, что Вам удалось сэкономить, то уже через некоторое время эта «экономия» нанесет большой удар по вашему кошельку.

Подготовка стен для проклейки

Перед тем как клеить обои следует подготовить поверхность стен. Для этого нужно:

- зачистить сотни от предыдущих обоев и отмыть от грязи;
- шпаклевать стены, чтобы не было трещины и неровности;
- основывать;

После того как высохнет грунтовка, можно клеить обои. Следующим этапом является выбор клея. Для обоев используются специальные клеи, соответствующие их типу. Консистенция клея должна быть достаточно вязкой, чтобы зафиксировать обои по всей длине стены, но в то же время текучей, чтобы равномерно нанести на стену.

Бюджетным вариантом для проклейки обоев есть клейстер. Он готовится очень просто: муку разводят в воде, в результате чего образуется клейстер, который равномерно наносят на обои. Данный метод довольно устаревший, но ничем не уступает клею на искусственной основе, ведь его до сих пор используют при ремонтных работах.

При покупке обоев необходимо учесть тип комнаты и состояние стенки. То есть если для сухих стен спальни, коридора и других комнат можно использовать любые обои, то для ванной и туалета лучше использовать моющие виниловые.

Перед покупкой обоев нужно подготовить специальные смеси для того, чтобы выровнять стены и замазать трещины, ведь неровности могут очень сильно искривить узор. Для большего эффекта фиксации обоев к стене рекомендуется оклеить голые бетонные стены макулатурой. Обязательно перед проклейкой нужно защитить все выключатели и розетки, для удобства и защиты от загрязнений.

Процесс проклейки обоев достаточно прост, чем выгоден для новичков. Сначала нужно отрезать полосу от рулона, соответствующую высоте стены. Отрезать лучше с запасом. Затем тщательно нанести клей и приложить полосу по длине, параллельно разглаживая ее, чтобы полностью высвободить из-под нее пузырьки воздуха, это можно сделать с помощью специальных шпателей. Начинать клеить первый рулон нужно от уровня окна и так по направлению к двери. Когда будет пройдено отверстие для дверей, полосы выкладываются дальше к тому же окну. Места под ними и над ними оклеиваются в последнюю очередь.

Источник: Novosel.by






Яндекс.Метрика