02.07.2022

Свойства и особенности кварцита


Кварцит – отличающийся широкой цветовой гаммой и высокой прочностью натуральный камень. Для монументального строительства, наружной отделки и дизайна помещений этот материал подходит отлично благодаря своей долговечности и природной красоте. Предлагаемый на сайте https://ugk-plitnyak.ru/catalog/kvartsit2 кварцит относится к метаморфическим горным породам. Кварц, являющийся наиболее распространенным минералом, составляет основу камня. Из кремнистых осадков под воздействием давления и температур возник кварцит.

Плотная зернистая структура характерна для камня. В сплошную массу сливаются микроскопические зерна кварца. Типичный блеск присутствует на изломе. Это полудрагоценный поделочный камень. В классификации он соседствует с нефритом, яшмой и малахитом. Цвет чаще всего красный, серый или белый, однако и синие, коричневые, желтые варианты также встречаются.

Ценными полезными ископаемыми признаны многие виды кварцита. Важной железной рудой, например, являются железистые разновидности. Вторичные кварциты выделяют в отдельную категорию. Их месторождение формируется путем метасоматического преобразования при низких температурах кислых туфов и пород. Месторождения колчеданов, полиметаллов, молибдена, меди и золота связаны с вторичными кварцитами.

Малиновый шокшинский кварцит – наиболее красивый и ценный вид в нашей стране. Добывают его в Карелии, на берегу Онежского озера.

7 баллов имеет кварцит по шкале Мооса. Твердость соответствует кварцу. Кварцитом можно поцарапать стекло, он поддается обработке алмазом. Возможности обработки камня это ограничивает, что оказывает влияние на стоимость отделочных материалов из кварцита. Плотность минерала также высокая. Она больше, чем плотность гранита. Огнеупорные материалы из кварцита можно создавать благодаря стойкости к таким воздействиям камня. От тысячи семисот градусов Цельсия начинаются структурные изменения.

Со сталью могут сравниться некоторые виды кварцита по прочности на сжатия. Никак не могут конкурировать в этом плане с ним искусственные материалы. Только спустя двести пятьдесят-триста лет могут начать появляться первые признаки крошения кварцита. Устойчивость к кислотам, щелочам, низким температурам способствует долговечности. На соляную кислоту кварцит также не реагирует, что отличает его от мрамора.





Яндекс.Метрика