20.05.2022

Функции технического заказчика


Технический заказчик в строительстве – организация, выполняющая в период от проектирования до сдачи в эксплуатацию объекта комплексные инжиниринговые услуги. Зона ответственности технических заказчиков очень широкая. Это не только профессионал в подготовке разрешительных документов и получении согласований, но и настоящий партнер-эксперт, способный взять на себя финансовый контроль, технические условия для подключения к коммуникациям, организацию строительной площадки и другие вопросы. Ключевую роль технический заказчик играет в управлении процессами, создания условий для эффективного взаимодействия всех сторон. На всех этапах технический надзор ведется этим координатором. Он контролирует соблюдение сроков и качество проводимых работ.

Положение о техническом заказчике в нашей стране было выпущено в восьмидесятых годах прошлого века. Специальная службы была тогда создана госзаказчиком. Ей была передана подготовка перед строительством, а также технический надзор. В самостоятельный раздел после были выделены вопросы инвестиций между заказчиком и застройщиком. Понятие «технический заказчик» появилось в это же время. С возложенными обязательствами в полной мере справляются службы технического заказчика. Качество строительства они контролируют полностью. К работе в изменившихся условиях технические заказчики оказались полностью готовы после распада СССР. В новую реальность они вписались очень быстро и гармонично.

Сам рынок сегодня диктует необходимости участия технических заказчиков в строительстве. Работа это многоплановая. Годами приобретаются необходимые для ее выполнения знания. Это именно многолетняя практика, научиться где-либо теории будет недостаточно. Контрактными обязательствами руководствуется технический заказчик при выполнении своих функций. Правовые аспекты реализации договоров появляются в таких процессах.

В 2011 году в строительной индустрии в качестве полноправного участника технический заказчик был признан официально. Это может быть как юридическое, так и физическое лицо, получившее полномочие от застройщика. От имени застройщика технический заказчик выполняет все свои действия. Все функции прописаны в статьях Градостроительного кодекса. Предпроектные и проектные документы, согласование, разработка, реализация проекта – во всех этапах участвует технический заказчик.





Яндекс.Метрика