16.05.2022

Гидропонные установки как способ повышения урожайности


При выращивании плодовых культур от традиционных схем уходят все большее количество хозяйств. Высокотехнологичное оборудование активно внедряется и в эту сферу. Благодаря нововведениям повышается эффективность использования участков и других ресурсов, качество продукции. Гидропонные установки для теплицы являются одной из таких новинок. Благодаря им культивируют многие культуры. Искусственным субстратом заменяют грунт в подобных модификация. Практически полностью можно контролировать таким образом условия содержания и питание плодовых культур. Регулирование поступления питательных веществ дает возможность получать прогнозируемый вкус, размер и качество плодов.

Гидропонные системы имеют немало плюсов. Условия для роста растений они обеспечивают оптимальные. Ресурсы и пространство можно использовать рационально, для ухода требуется меньше усилий. Питание растений гидропоникой можно регулировать. В больших масштабах плодовые растения по этой технологии можно выращивать в зимних условиях. Это единственная технология в своем роде.

Определенные недостатки у гидропонных систем также имеются. На обслуживание и покупку оборудования нужны дополнительные траты. Также необходимо будет оплачивать энергию для работы. Стабильное функционирование обеспечивается только в некотором диапазоне температур (от плюс восемнадцати до плюс двадцати шести). От человека в этом случае растения зависят полностью. Гибель их могут вызвать любые ошибки. Не все виды растений можно выращивать таким методом.

От традиционных условий гидропоника в теплицах отличается тем, что для развития и роста условия обеспечиваются наиболее качественные. Урожайность культур в итоге возрастает. Регулярно поливать грядки не требуется, что упрощает уход. Риски заражения инфекциями и насекомыми-вредителями снижаются. Средствами защиты растения нужно обрабатывать меньше. Аэрация корневой системы возрастает. Этого практически невозможно добиться при выращивании в обычном грунте.

Лучше всего на применение гидропоники в теплицах реагируют гибриды. Оптимальным этот вариант является для зелени, бобовых, томатов, огурцов и клубники. Список культур при этом расширяется ежегодно. Дыни выращиваются по такой технологии в Японии. Грунтовым урожаям по аромату и качеству плоды не уступают.





Яндекс.Метрика