17.11.2021

Виды и назначение строительных дюбелей


В строительных работах часто приходится крепить к разным основаниям те или иные материалы. Для этого используют либо крепежные изделия, либо клеевые составы. Дюбель входит в первую категорию. Практически во всех сферах ему находится применение, поскольку строительные дюбеля относятся к универсальным крепежам. Ассортимент их выпускается обширный. Нужно учитывать, что название дюбель все же носит вставная часть продукции, а не само крепление. Чопик – деревянная пробка, которая использовалась ранее для решения подобных задач. В стены ее вколачивали предварительно для того, чтобы в основание можно было далее вбить гвоздь.

Сегодня дюбеля выполняют ту же роль. В самые разные материалы можно закрепить метизы такого типа. Выпускаются варианты для рыхлого шлакобетона, гипсокартона, гипса, природного камня, кирпича, бетона и так далее. Гильза или втулка выполняют роль пробки. Крепления они не образуют, однако в материале стены фиксируются очень прочно. Винт, шуруп, гвоздь далее можно закрепить в них. Форма дюбеля при этом будет меняться. С основанием надежное сцепления формируется за счет его складывания, скручивания или расширения.

Технические характеристики определяют возможные физические нагрузки. Несколько показателей необходимо учитывать при выборе таких крепежных изделий. Стандартная длина их может составлять от сорока до ста сорока миллиметров (двадцать миллиметров – шаг между соседними вариантами). От пяти до семи миллиметров составляет диаметр гвоздя из металла. От шести до десяти миллиметров – диаметр отверстия в стене.

От десяти до ста миллиметров варьируется максимальная толщина материалов для установки дюбеля. При подготовке теплоизоляционного слоя необходимо это учитывать. До стены крепеж может просто не дойти, если выбрать его неправильно. Недостаточно глубоко может оказаться место раскрытия.

Оцинкованная качественная сталь используется для создания металлической составляющей дюбелей. Полимерные материалы используют сегодня для раскрывающихся частей. Это могут быть полиамид, полипропилен, полиэтилен. К отрицательным температурам последние два проявляют низкую устойчивость. Внешние работы обычно делают с применением дюбелей с полиамидной раскрывающейся частью.
Для проведения разных работ и решения разных задач выпускаются самые разные дюбеля. При выборе нужно учитывать назначение изделия и будущие условия эксплуатации.





Яндекс.Метрика