01.06.2021

Курсы по электробезопасности: где пройти и кому необходимы


Обучение электробезопасности представляет собой комплекс мер, который включает в себя несколько этапов. Сотрудники проходят инструктаж и стажировку. С целью определения уровня полученных знаний осуществляется последующая аттестация. В процессе ее проведения проверяются не только навыки умения работать с разными типами электрических установок, но и способность оказывать помощь при поражении током. Уровень подготовки будет соответствовать конкретной группе допуска. Проходит курсы электробезопасности должны не только сотрудники, задействованные в работе с электроустановками, но и руководители компаний. Данный вид обучения можно пройти в разных организациях. Например, такую услугу предоставляет центр «ГАРМОНИЯ».

Основные направления программы обучения электробезопасности:

• изучение основных правил, которые надо знать при эксплуатации электрических сетей любого назначения;
• первая помощь лицам, подвергшимся поражению электрическим током;
• основы правильного учета и поиска вариантов экономии потребления электрической энергии;
• общие правила охраны труда, установленные законодательством;
• изучение правил соблюдения электробезопасности на объектах разного формата;
• средства защиты, которые должен использовать сотрудник при работе с электрической сетью.

Курсы необходимы для разных категорий сотрудников. В первую очередь в эту группу входит электротехнический и электротехнологический персонал. Такие категории сотрудников осуществляют монтаж электроустановок, их обслуживание и наладку. Основная эксплуатация оборудования также осуществляется специалистами этих групп. Дополнительно курсы электробезопасности должен проходит и неэлектротехнический персонал, который не работает с электроустановками напрямую, но находится в группе риска поражения электрическим током.

Преимущества учебного центра «ГАРМОНИЯ»:

• широкий ассортимент учебных программ разных направлений;
• высококвалифицированный штат сотрудников, осуществляющих обучение;
• предоставление дополнительных услуг по проверке электробезопасности и уровня подготовки сотрудников.

Если сотрудник работает с электроустановками, но не имеет соответствующего допуска, это считается серьезным нарушением. Для руководителей организаций в таких случаях предусмотрена административная ответственность и соответствующее наказание. Размер штрафа зависит от категории компании. Индивидуальные предприниматели не освобождаются от ответственности и также получают наказание за несоблюдение правил.





Яндекс.Метрика