Западно-Сибирская плита


Характер распределения редких щелочных металлов в пластовых водах Западно-Сибирской плиты в связи с недостаточностью фактического материала освещен в основном исходя из общих геологических соображений, базирующихся на геолого-структурном анализе региона. По данным опробования глубоких скважин на ряде нефтепоисковых площадей Обь-Иртышской зоны слабоповышенные содержания редких щелочных элементов обнаружены в хлоридно-кальциево-натриевых водах на глубинах >2,5 км (табл. 26).

На Стрежевой площади в глубоких подземных водах обнаружено до 900 мг/л стронция. В слабых рассолах, имеющих минерализацию 50—56 г/л и приуроченных к юрским песчаникам, его содержание колеблется от 320 до 400 г/л.

Даже эти ограниченные данные свидетельствуют о наличии благоприятных условий накопления редких элементов в определенных геолого-структурных условиях некоторых тектонических зон плиты.

На развитие структурных форм чехла и обстановку седиментации влияет в основном тектоническая гетерогенность фундамента плиты, определившая характер и интенсивность блоковых движений. Схема тектонического районирования складчатого фундамента Западно-Сибирской плиты, по В.Н. Соболевской, приводится на рис. 15. Поверхность фундамента постепенно погружается от окраины Сибирской платформы и Урала к Центральной части плиты. Наряду с этим отмечается общее погружение к северу.

В целом платформенный чехол сложен образованиями, отвечающими интервалу времени от юры до неогена и четвертичного периода включительно. Пo литологическим признакам и изменениям мощности чехла Западно-Сибирскую плиту разбивают на несколько структурно-фациальных зон.

Территория среднего и северного Зауралья отличается от Центральной части плиты меньшими мощностями чехла, неполнотой разреза и появлением прибрежных фаций.

Восточная — Енисейская часть плиты — на протяжении всего времени формирования чехла характеризуется наибольшей устойчивостью и относительной приподнятостью. Максимального развития в разрезе чехла достигают континентальные и мелководные отложения. Образования палеогена и неогена отсутствуют. Только на севере низменности с приближением к Усть-Енисейской впадине в верхнемеловом разрезе появляются морские образования.

Центральная Обь-Иртышская зона плиты характеризуется сравнительно полными разрезами, большими мощностями, преобладанием морских отложений. В связи с общим погружением плиты в северо-восточном направлении максимальные прогибания как в юрское, так и в меловое время наблюдались на севере плиты в районе нижнего течения р. Таз.

Особо следует отметить северный район плиты в пределах Усть-Енисейской впадины. Здесь по геофизическим данным предполагается мощность чехла 5 км и может быть даже до 15 км. Для объяснения этого явления допускается, что в состав чехла здесь могут войти помимо мезозойских также и палеозойские отложения. Ряд исследователей высказывает предположение о наличии здесь крупного соленосного бассейна с двумя этапами солеобразования: девонским и кембрийским и о продолжении на эту территорию древнего цоколя Сибирской платформы.

Особого внимания заслуживают фации предчехольного этапа развития. После процессов полной консолидации на сформировавшемся гетерогенном жестком участке земной коры в результате новых тенденций к погружению происходит оживление старых разломов и заложение новых. По ним местами возникают грабенообразные депрессии, так называемые тафросинклинали, которые выполняются своеобразным комплексом эффузивно-осадочных образований. Общая мощность этого комплекса достигает 2000 м и более. Нижняя серия этих образований представлена преимущественно вулканогенными породами (покровы базальтов, базальтовые туфы), переслаивающимися с пачками терригенных пород (конгломераты, песчаники и алевролиты). Иногда хорошо развиты пластовые интрузии диабазов, оливиновых габбро-диабазов, перемежающихся с порфиритовыми туфами, песчаниками и гравелитами. Возраст нижней серии отвечает пермо-триасу или нижнему триасу. Выше залегает осадочно-туфогенная серия, а эффузивные образования имеют подчиненное значение. Возраст верхней серии определяется как рэт-лейас.

Итак, на основании геолого-структурного анализа можно предположить наличие наиболее повышенных концентраций редких щелочных элементов преимущественно в палеозойских водоносных горизонтах Тазовской и Усть-Бнисейской зон (табл. 27).





Яндекс.Метрика