Туранская плита


Повышенные содержания редких щелочных элементов в подземных водах Туранской плиты обнаружены в зоне ее эвгеосинклинального развития. Эту зону с севера ограничивают разломы: Северо-Мангышлакский, Центрально-Устюртский, Ташаузский и Предкызылкумский, составляющие крупнейшую Мангышлак-Южно-Тяньшанскую дизъюнктивную зону (рис. 12). На юге она примыкает непосредственно к области альпийской складчатости, будучи отделена от нее Северо-Балханским, Предкопетдагским и Восточно-Предгиссарским разломами.

В наиболее погруженной юго-восточной части зоны отмечаются максимальные содержания редких щелочных элементов. Эта часть охватывает Бухаро-Хивинскую зону ступеней: Бухарскую, Чарджоускую, Амударьинскую и Мургабскую впадины (рис. 13). Это в основном сегмент Г, отделенный Теджен-Питнякским разломом. В пределах этой зоны самые высокие содержания редких щелочных элементов приурочены к над- и приразломным структурам. В платформенном чехле это — валы и антиклинальные цепи, развивающиеся над опусканиями в фундаменте. Таковыми являются Байрамалийский вал над Мургабским разломом, Bocточно-Унгузский вал над Теджен-Питнякским разломом, Репетек-Келифская «навешенная» антиклинальная цепь над одноименным разломом (восточная часть Южно-Туркменского разлома), Денгизкульский вал в Приамударьинской разломной зоне. Все перечисленные выше разломы заложились в доплатформенную стадию. По данным сейсмологии разломы наблюдаются в земной коре до поверхности Мохоровичича, а Репетек-Келифский разлом — до подкорового слоя. Последний смещает базальтовый слой и поверхность Мохоровичича по вертикали на 3—4 км. В магнитном поле разломы выделяются по линейно вытянутым интенсивным положительным аномалиям, отвечающим интрузивно-эффузивному комплексу пород основного или ультраосновного состава.


Сама зона максимальных содержаний редких щелочных элементов ограничена контуром распространения соленосных отложений. В вертикальном разрезе зоны высокие содержания (см. табл. 3) описываемых элементов приурочены к водам подсолевых отложений (нижняя, средняя юра и часть верхней юры), а наиболее высокие — к внутрисолевым (киммеридж-титонский ярус верхней юры — гаурдакская свита).

На распределение редких щелочных элементов в подземных водах оказывает влияние наличие в разрезах соленосных и гипсоносных формаций. На этапах формирования эти формации являются «фиксаторами» привноса. На последующих этапах все, что продолжает поступать по активизированным зонам, задерживается ими в том случае, если целостность самой формации не нарушена. В противном случае разгружается то, чем обладает сама формация и то, что поступает вновь. Последнее разбирается на примере Афгано-Таджикской впадины.

Любое качественное и количественное изменение соляно-гипсовой формации влечет за собой изменение содержаний редких щелочных элементов. Так, на Бухарской ступени гаурдакская свита, как правило, развита лишь в прогибах. Мощность ее здесь колеблется от 0 до 35 м, а на поднятиях Чарджоуской ступени — от 70 до 600 м. К юго-западу от Чарджоуской ступени мощность свиты увеличивается до 1000 м и более.

На Бухарской ступени гаурдакская свита из соленосной становится преимущественно гипсоносной. Далее к северо-западу в направлении Южно-Мангышлакского прогиба и в его пределах свита приобретает в основном глинистый характер. Содержания редких щелочных элементов в подземных водах этих зон приведены в табл. 21.

В гидрохимическом отношении повышенные и максимальные содержания редких щелочных элементов связаны с хлоридно-натрово-кальциевым составом метановых рассолов. Самые высокие содержания для рубидия и цезия приурочены к хлоридно-кальциевым, а лития — к хлоридно-магниевым сверхкрепким рассолам.

На структуре Южная Иолотань в зоне Мургабского разлома вскрыты хлоридно-кальциевые сверхкрепкие рассолы с содержаниями рубидия 50 мг/л, цезия 3 мг/л и хлоридно-магниевые с содержаниями рубидия 2,09 мг/л, цезия 0,57 мг/л.

Пониженные содержания в надсолевых отложениях характерны для хлоридно-натриевых и хлоридно-сульфатно-натриевых слабых рассолов. Присутствие хлоридно-натриевых рассолов в под-солевых горизонтах, а хлоридно-натриево-кальциевых — в надсолевых свидетельствует либо о гидравлической локальной связи над- и подсолевых горизонтов, либо о разбавлении пластовых вод техническими буровыми растворами.





Яндекс.Метрика