Прикаспийская синеклиза и Волго-Уральская антеклиза


Весь регион характеризуется отсутствием (при нашей чувствительности анализа) цезия в подземных водах любого состава на данном этапе исследований. Самые высокие содержания рубидия (14 мг/л) обнаружены в сверхкрепких (370 г/л) хлоридно-магниевых рассолах Северной бортовой зоны Прикаспийской впадины (рис. 11). Эта зона характеризуется наиболее длительным тектоническим развитием. В докембрийском фундаменте этой части впадины прослежена зона разломов. В палеозойский этап развития здесь сформировался прибортовой подсолевой уступ, северо-западная часть которого представлена Волгоградско-Жадовской флексурой. В плиоцен-четвертичное время здесь отмечалась повышенная тектоническая активность солянокупольных структур. Сами рассолы приурочены к внутрисолевым отложениям кунгурского и казанского ярусов перми. В подсолевых хлоридно-натриево-кальциевых рассолах описываемой зоны содержания снижаются, но остаются относительно высокими: рубидия 3,8 мг/л при минерализации, равной приблизительно 250 г/л.

По юго-западному и юго-восточному обрамлениям впадины вскрыты только надсолевые отложения с хлоридно-натриевыми рассолами, в которых нет повышенных содержаний редких щелочных элементов.

Обширная группа Северо-Эмбенских и Южно-Эмбенских месторождений нефти выбрасывает огромное количество попутных рассолов (скважины Северо-Эмбенской группы месторождений — Пекине, Макат, Доссор — почти полностью обводнены). Однако содержания рубидия даже в относительно сконцентрированных сорах промыслов не превышают 1,6 мг/л.

К западу и северу от Прикаспийской синеклизы и далее по восточной окраине Волго-Уральской антеклизы в пределах контура распространения кунгурских отложений (см. рис. 11) вскрыты рассолы хлоридно-латриево-кальциевого состава с содержанием рубидия до 4 мг/л. Западнее контура распространения кунгурских отложений (последний в основном совпадает с зоной меридионального глубинного Главного Удмуртского разлома), исходя из геолого-структурного анализа, который приводится ниже, можно ожидать слабоповышенные содержания редких щелочных элементов. По отличительным фациальным признакам всю восточную окраину Русской платформы можно разбить на три крупные зоны меридионального простирания: 1) Восточная (Предуральский прогиб) с соляно-гипсовой формацией (Pikg); 2) Срединная (между Предуральским и Удмуртским глубинными разломами) с гипсоносной формацией (Pikg); 3) Западная с глинисто-гипсоносной формацией (Piart). Первая из них характеризуется максимальными содержаниями редких щелочных элементов (см. раздел «Предуральский прогиб»), вторая, как было показано выше,— относительно высокими содержаниями рубидия. В третьей, по аналогии с другими изученными регионами, содержания рубидия будут >1,5 мг/л, но <3 мг/л. Внутри этих зон отмечается общее погружение от широты Кара-Таусского поднятия — более сильное на юг к Прикаспийской синеклизе и менее сильное на север к Тиманскому Кряжу. На севере Западной зоны появляется соленосная формация с солянокупольными дислокациями в районе Сыктывкара. Здесь можно ожидать повышенные содержания редких щелочных элементов, подобных содержаниям в Предуральском прогибе.

Максимальные содержания в каждой зоне приурочены к приразломным зонам сочленения меридиональных разломов с субширотными. Характерны в этом отношении структуры (Красноярская, Уральская, Оренбургская) в зоне сочленения западного борта Предуральского прогиба и северного борта Прикаспийской сииеклизы.





Яндекс.Метрика