Особенности распределения редких щелочных элементов в водах Припятской впадины


Из приведенных выше геолого-структурных и гидрогеологических условий можно сделать следующие выводы о концентрациях рубидия, цезия в водах Припятского бассейна.

1. Повышенные содержания редких щелочных элементов в вертикальном разрезе несут водоносные комплексы под- и межсолевых отложений (первые более высокие).

2. В горизонтальной плоскости аномальной является вся Центральная зона поперечной зональности прогиба с двумя мощными соленосными толщами. В северной части ее отмечены более высокие содержания. Самые высокие содержания приурочены к зоне Речицкого разлома.

3. Нарастание содержаний рубидия происходит от Западной зоны к Центральной и уменьшается от Северной к Южной.

4. Подсолевой и межсолевой водоносные комплексы Северной зоны относятся к геостатической водонапорной системе с элизионным режимом движения, где происходит отжим от погруженных к !приподнятым частям, в которых и концентрируются наиболее высокие содержания рубидия.

5. Лучшими условиями для накопления рубидия в водах Припятского бассейна является термодинамическая зона (с температурами меньше 80°С и давлениями меньше 45 МПа), благоприятная для образования нефтегазовых и газоконденсатных залежей. В зоне же локализации и сохранения залежей нефти, характеризующейся более низкими температурами (55—70° С) и давлениями (25—35 МПа), отмечается некоторое снижение содержаний редких щелочных элементов.

6. По мере приближения к воднонефтяному контакту содержания рубидия в воде увеличиваются.

7. Наибольшие содержания редких щелочных элементов отмечаются в хлоридно-магниево-кальциевом типе воды, а повышенные в хлоридно-натриево-кальциевом. Переходным типом воды от повышенных к низким содержаниям является хлоридно-кальциево-натриевый. В хлоридно-натриевых водах обычно наблюдаются только низкие содержания лития.

8. Содержание сульфатов в пластовых водах с повышенными концентрациями редких щелочных элементов составляет приблизительно 300 мг/л, аммония — меньше 200 мг/л.

9. Для вод хлоридно-натриево-кальциевого состава характерен преимущественно углеводородный состав водорастворенного газа (около 2/3), остальное — азотная составляющая. В водах хлоридно-магниево-кальциевого состава наблюдаются приблизительно равные количества водорастворенных азота и углерода. В водах хлоридно-кальциево-натриевого состава в водорастворенном газе преобладает азот, а в хлоридно-натриевых водах он составляет основную часть водорастворенного газа. Доля биогенного азота во всех случаях составляет 60%.

10. Для вод с повышенными концентрациями редких щелочных элементов характерно:

а) незначительное (от следов до 6%) содержание водорода в водорастворенных газах;

б) повышенное содержание гелия в водорастворенных газах (в межсолевом комплексе 0,18—0,62%, в подсолевом 0,6-1,0%);

в) водорастворенное органическое вещество содержит (в мг/л): Cорг>4, Nорг.общ>0,2, нелетучих фенолов >0,8, летучих фенолов >2;

г) содержание радия >3*10в-10 г/л.

11. В межсолевом комплексе отмечаются более высокие, чем в подсолевом, содержания аммония, водорастворенного углеводорода, водорастворенных органических веществ (углерода, азота общего, летучих и нелетучих фенолов), радия, меди.

12. В подсолевом комплексе отмечаются более высокие, чем в межсолевом, содержания редких щелочных элементов, гелия в водорастворенном газе, дейтерия D и кислорода 18O, водорастворенного органического вещества (податной окисляемости), марганца, цинка, кобальта, свинца, хрома, никеля.





Яндекс.Метрика