Геотермические условия Припятской впадины


По под-, меж- и надсолевому комплексам выделены температурные аномалии, как прямое отражение гидродинамических условий в бассейне (рис. 8). Относительно условно за средние температуры в Припятском бассейне приняты: для подсолевого комплекса 55° С, для межсолевого — 45° С, для надсолевого — 27° С. Если считать аномальными те температуры, которые выше или ниже средних (фоновых) температур, то можно выделить две зоны (повышенных) температур: 1) в северо-восточной части впадины (Шатилковская, Березинская, Речицко-Вишанская, Червоно-Слободская и Малодушинская зоны), где температура воды достигает 80°С; 2) в южной части впадины (температуры несколько увеличиваются — до 60°С в Ельско-Наровлянской зоне).

В Центральной части впадины также наблюдается контур аномальных температур (до 70°С), но эту аномалию выделяют условно по термокаротажным данным.

Отклонения в тепловом режиме Припятской впадины наиболее полно и точно характеризуются температурными аномалиями, выявленными путем сравнения фактических и вычисленных температур. На основе этого выделяются следующие зоны: 1) отрицательных аномалий на западе Припятской впадины в области возможного влияния инфильтрационных вод девонских отложений; 2) высокотемпературных положителеьных аномалий в северо-восточной части впадины и 3) аномалий, приуроченных к областям разгрузки термальных вод, характеризующихся невысокими температурами в восточной и юго-восточной частях Припятской впадины,

Наибольший интерес представляют аномалии, выявленные в северо-восточной части. Как видно на схеме (см. рис. 8), большую площадь занимают аномалии подсолевого и особенно межсолевого комплексов, меньшую — аномалии надсолевого комплекса. Простирание и местоположение аномалий всех трех комплексов совпадают.

Из геотермических характеристик теплового поля наиболее полную информацию о тепловом режиме Припятской впадины в целом и ее структурных элементов дает тепловой поток, который является отражением глубинного тепла, интенсивности геологических и геохимических процессов, происходящих в осадочной толще впадины.

Максимального значения тепловой поток достигает в северо-восточной части впадины. В пределах последней эта величина для надсолевого комплекса составляет 0,025—0,059 Вт/м2, для межсолевого — 0,046 Вт/м2, для подсолевого карбонатного — 0,053—0,067 Вт/м2, для подсолевого терригенного — 0,05 Вт/м2. Среднее значение теплового потока для впадины колеблется от 0,045 до 0,06 Вт/м2.

Колебания теплового потока в Северной зоне хорошо согласуются с колебаниями содержаний редких щелочных элементов.

В Припятской впадине установлены две термодинамические зоны. Первая до глубины 2200—3000 м, характеризующаяся температурами 55—70° С и давлениями 25—35 МПа, является наиболее благоприятной для образования и сохранения залежей нефти. Вторая зона более глубокого залегания, с температурами более 80° С (максимум 120° С в осадочной толще и только в северной части впадины), давлениями >45 МПа, благоприятна для образования нефтегазовых и газоконденсатных залежей.

Остается не выясненным вопрос о сохранении условий благоприятных для первичных генераций углеводородов. Такая зона характеризуется температурой до 200°С и давлением >50 МПа (глубина до 5000 м). Таких условий в Припятской впадине пока не установлено.

Повышенные концентрации редких щелочных элементов в рассолах отмечаются в обеих зонах, но во второй — более высокие.

При рассмотрении геотермических профилей наблюдается следующая закономерность. Над нефтяными залежами температура несколько повышается и геоизотермы образуют небольшое куполовидное поднятие. Выявилась определенная зависимость величины амплитуды температурой аномалии от размеров залежи. Чем крупнее залежь, тем больше площадь купола аномалии. Амплитуда «купола» положительных температур равна 2—5°C и более. Характерно, что вверх по разрезу прослеживается повышение температур вплоть до глубины 500 м от поверхности земли, а иногда и на меньших глубинах. Нефтеносные интервалы имеют температуру на 2—5°C выше, чем водонасыщенная часть разреза, находящаяся непосредственно под залежью.

Влияние температуры и водонефтяного контакта (BHK) на содержание рубидия в пластовых водах можно проследить на Мармовичской площади (рис. 9).






Яндекс.Метрика