Краткая геологическая характеристика Припятской впадины


Припятская впадина представляет собой постинверсиоиную структуру Припятского прогиба, который выполняет субширотно вытянутый грабен, расположенный между Белорусским, Воронежским массивами, Жлобинской седловиной на севере и Украинским щитом на юге. От Украинского щита прогиб отделен Южно-Припятским краевым разломом, представляющим собой сложно построенную зону сбросов общей амплитудой по поверхности фундамента до 4 км. Северной границей является Северо-Припятский разлом, состоящий из серии кулисообразно подставляющих друг друга разрывов типа сбросов с суммарной амплитудой до 3,5 км. На западе Полесская седловина отделяет Припятский прогиб от Брестского, а на востоке Брагинско-Лоевская седловина — от Днепровско-Донецкого.

Припятский прогиб выполнен в основном образованиями среднедевонского — нижнетриасового структурного комплекса, который подразделяется на живетско-среднефранский, верхнефранско-среднекаменноугольный и верхнепермско-нижнетриасовый структурные этажи [Тектоническое положение..., 1974]. Герцинский комплекс перекрыт чехлом мезо-кайнозойских отложений. Все эти структурные комплексы отражают основные этапы тектонического развития Припятского прогиба.

Живетско-среднефранский структурный этаж и верхнетриасово-антропогеновый структурный комплекс образовались в этап развития синеклиз. Верхнефранско-среднекаменноугольный и верхнепермско-нижнетриасовый структурные этажи соответствуют этапу образования авлакогена в виде рифтового грабена, т. е. главному этапу развития Припятского прогиба. Причем первый из них отвечает ранней, зрелой и поздней стадиям развития рифтового грабена, а второй — заключительной. Верхнефранско-среднекаменноугольный структурный этаж подразделяется на три подэтажа: воронежско-евлановский (сульфатно-карбонатная формация), ливенско-елецкий (нижняя галогенная, терригенно-сульфатно-карбонатная межсолевая формация), елецко-среднекаменноугольный (верхняя галогенная, карбонатно-терригениая сланценосная сероцветная, каолинит-угленосная пестроцветная, карбонатно-терригенная угленосная пестроцветная, карбонатно-терригенная пестроцветная).

К отложениям первого и второго подэтажей приурочены водоносные комплексы с повышенными содержаниями редких щелочных элементов.

О тектонике Припятского прогиба судят по строению фундамента, подсолевых отложений, межсолевой толщи, верхнесоленосной толщи и ряда других поверхностей в более высоких частях разреза. Степень изученности этих образований различна. Наиболее изученной является кровля верхнесоленосной толщи. Большинство исследователей проводят структурное районирование по двум наиболее представительным маркирующим горизонтам: поверхности подсолевых отложений и поверхности верхнесоленосной толщи.

Первая из этих поверхностей имеет главное значение для поисковых и разведочных работ на нефть и газ в подсолевой толще, которая является одной из двух важнейших нефтегазоносных толщ региона.

С точки зрения формирования металлоносных рассолов наибольший интерес представляет подсолевой этаж, где наблюдаются максимальные содержания редких щелочных элементов.

Ведущим фактором в расчленении современной поверхности подсолевых отложений являются глубинные разломы, среди которых преобладают сбросы субширотного и диагонального направлений. К наиболее протяженным и высокоамплитудным (до 3 км), пересекающим весь прогиб, относится ряд субширотных разломов, расчленяющих территорию прогиба на серию линейно вытянутых пластинообразных блоков. Другие менее протяженные разломы различных направлений, обычно имеющих меньшую амплитуду (до нескольких сот метров, редко 1 км), делят эти блоки на более мелкие. В отдельных случаях возможно существование разрывов типа взбросов и сбросо-сдвигов. Самые высокие содержания (рубидия до 62 мг/л и цезия до 2,12 мг/л) обнаружены в водах наиболее высокоамплитудных разломных зон (рис. 4).

В центральной части Припятского прогиба выделяются два погребенных выступа с осевыми структурными носами, погружающимися навстречу друг другу. Осевая часть этих структурных носов является своеобразной осью Припятского прогиба, к северу от нее все блоки в общем имеют северный наклон, а к югу — южный. Исключение составляют только Березинская и Выступовичская прибортовые ступени, на строение которых большое влияние оказали краевые разломы.

По аналогии с морфологией современных рифтов (рис. 5) центральную часть Припятского прогиба рассматривают как грабенообразную зону. К северу и югу от Центральной зоны соответственно выделяются Северная и Южная зоны, в которых развиты только линейно вытянутые однонаклоненные блоки типа ступеней, горстов, грабенов с приразломными поднятиями и опусканиями подсолевого ложа. Содержания редких щелочных элементов в водоносных комплексах Северной зоны более высокие.

Большое значение при структурном районировании имеет поперечная (диагональная или субмеридиональная) зональность. Она проявляется разрывами субмеридионального (преимущественно северо-северо-восточного) направления, фациальной изменчивостью пород и различиями глубин поверхности фундамента по простиранию впадины. В настоящее время Припятский прогиб подразделяется на Западную, Центральную и Восточную поперечные тектонические зоны, границами между которыми служат зоны Малынско-Симоновичского и Домановичско-Заозерного поперечных глубинных разломов. Каждая из этих зон характеризуется определенным типом разреза (рис. 6). Особенно четко фиксируются различия в типах разреза в верхней и нижней соленосных толщах. Так, для Западной зоны характерен глинисто-сульфатный и карбонатный тип, для Центральной — соленосный и для Восточной — зффузивно-туфогенный. В Северной тектонической зоне в пределах ее ограничения Центральной тектонической зоной отмечаются максимальные содержания редких щелочных элементов для под- и межсолевого водоносных комплексов.





Яндекс.Метрика