Угленосные формации платформенной группы


В этой группе отчетливо выделяются формации древних устойчивых платформ и молодых относительно устойчивых и подвижных платформ.

Формация древних устойчивых платформ. Характеризуется небольшой (от десятков до первых сотен метров) мощностью, иногда возрастающей в субгеосинклинальных зонах до 1 км и более. Угленосные отложения обычно ложатся с резким контактом на подстилающие отложения самого различного состава. Общая фациальная обстановка самая разнообразная — от прибрежноморской до внутриконтинентальной. В соответствии с этим находится устойчивость разреза в целом и угольных пластов, в частности.

Количество угольных пластов в разрезе обычно малое (до 20), в том числе рабочих — первые единицы. Распределение пластов угля по разрезу неравномерное, более мощные пласты обычно приурочены к основанию формации. Мощность угольных пластов, очень разнообразная и изменчивая по площади, достигает десятков метров. Характерна линзовидная форма угольных залежей.

Региональный метаморфизм углей проявляется очень слабо или не наблюдается вовсе. При проявлении термального и контактового метаморфизма угли достигают стадий А и даже переходят в графит (Тунгусский бассейн).

Формация древних устойчивых платформ отличается горизонтальным или слабо волнистым залеганием пород, пологой брахискладчатостью, осложненной редкими небольшой амплитуды разрывами сбросового характера. Степень сохранности формации от эрозии очень высокая: угленосные отложения почти не размыты и слабо обнажены на огромных изометрических площадях в центре платформ.

По геологическим запасам формация древних устойчивых платформ занимает в бывш. СССР первое место. Нa ее долю приходится 3509,77 млрд. т угля, причем 32% этого количества составляют угли пермского возраста в Тунгусском бассейне. Второе место по запасам (12% от общесоюзных) занимает вилюйская часть Ленского бассейна. Третье место (3%) принадлежит бурым углям раннемезозойского возраста, приуроченным к канской части Канско-Ачинского бассейна.

Угленосные формации молодых платформ. Резко, отличаются от древнеплатформенных преобладанием в их составе отложений типично внутриконтинентальных фаций, нередко связанных с межгорными обстановками: озерных, болотных, аллювиальных, делювиально-пролювиальных. Вследствие этого общая устойчивость разреза обычно плохая. Количество угольных пластов колеблется в широких пределах — от единиц до нескольких десятков, мощность их достигает иногда нескольких десятков метров. Региональный метаморфизм выражен слабо, преобладают угли бурые или переходные к длиннопламенным, реже газовые.

Характерные тектонические формы — простые синклинали с элементами брахискладчатости, односторонние и двусторонние грабены, осложненные сбросами различных направлений и амплитуд.

В большинстве случаев формации не размыты и сохранились в современных депрессиях под чехлом более молодых отложений.

Примерами подобных формаций являются Челябинский, Тургайский, Южно-Уральский бассейны с достаточно высокой угленосностью и имеющие важное промышленное значение.





Яндекс.Метрика