Критерии прогнозирования месторождений флюорита


Региональные критерии прогнозирования эндогенных флюоритовых и флюоритсодержащих формаций суммированы в табл. 65 с учетом данных А.А. Фролова и Ю.А. Вагдасарова (тантал-ниобий-редкоземельно-флюоритовая карбонатитовая формация), А.П. Хомякова и Е.И. Семенова (железо-редкоземелъно-флюоритовая), Д.В. Рундквиста и др. (редкометально-флюоритовая грейзеновая), А.И. Гинзбурга и H.П. Заболотной (бериллий-флюоритовая), Г.Г. Грушкина, Е.M. Головина и других (полиметаллически-флюоритовая), А.Т. Соловьева (собственно флюоритовая), В.И. Бергера и др (ртутно-сурьмяно-флюоритовая).

Наиболее значимыми критериями являются: геотектонические (определенные типы структурно-формационных зон — складчатые системы, области тектоно-магматической активизации); магматические формационные (связи с магматическими формациями); минерагенические (флюоритсодержащие формации редких металлов — олова, вольфрама, молибдена, бериллия, тантала, ниобия, редких земель, свинца и цинка, ртути и сурьмы); структурные (наличие ослабленных зон). Карбонатные породы с перекрывающими их глинистыми породами и покровы эффузивов рассматривались как критерии возможной локализации промышленного оруденения в пределах площадей флюоритоносных зон.

Региональные критерии позволяют выделять новые площади (флюоритовые пояса и зоны), перспективные на ту или иную флюоритовую формацию по ареалам развития соответствующей магматической формации и районам распространения флюоритсодержащих рудных месторождений. В числе прямых признаков оруденения рассматривается наличие самостоятельных флюоритовых проявлений.


Так, например, области тектономагматической активизации (TMA) с проявлением щелочно-ультраосновных и щелочных формаций потенциально перспективны на проявление тантал-ниобий-редкоземельно-флюоритового оруденения, области TMA с интенсивным развитием вулкано-плутонических образований липарит-базальтовой и трахибазальтовой формации — на оруденение флюоритового и полиметаллически-флюоритового типов, области TMA и постинверсионной стадии развития геосинклинально-складчатых зон с проявлением формаций гранит-лейкогранитовой и щелочных гранитов и сиенитов — на редкометально-флюоритовое и бериллий-флюоритовое оруденение. В итоге выделяются регионы с моно- и полиформационным проявлением флюоритоносности.

В качестве примера можно привести опыт разработки критериев прогнозной оценки флюоритоносности для территории Западного Забайкалья.

Перспективная оценка флюоритоносных регионов, где предыдущими исследователями уже намечены основные закономерности размещения рудных объектов и выделен ряд перспективных площадей, требует принципиально другого подхода. Отличие заключается в большей детальности прогнозирования и во введении количественных методов уже на ранних этапах выработки критериев. В зависимости от масштабов прогнозирования меняется «удельный вес» этих методов; он возрастает по мере укрупнения масштаба и увеличения объема аналитических данных.

Более подробно критерии прогнозирования рассматриваются на примере Западного Забайкалья. Этот регион имеет особое значение в отношении флюоритового оруденения. Западное Забайкалье — классическая область проявления мезозойской тектоно-магматической активизации. Оно является экономически освоенным регионом и обладает значительными промышленными перспективами. Полиформационное флюоритовое оруденение связано исключительно с мезозойским этапом активизации и не затушевано поздними геологическими процессами.

Все это в совокупности с хорошей геологической изученностью обусловило выбор региона для отработки методики выявления критериев с применением количественных методов анализа. Задача решалась на основе систематизации широкого круга геолого-геохимических и петрохимических данных с использованием информационно-поисковой системы «Флюорит» и автоматизированной системы обработки геологической информации. В итоге была составлена мелкомасштабная минерагеническая схема Западного Забайкалья, где были показаны главные элементы тектоно-магматической активизации и состав пород домезозойского фундамента. Территория региона была разделена на однородные тектоно-магматические блоки и для каждого из них рассчитаны экстенсивности проявления: общей рудоносности (рис. 51); каждой рудной формации; пород домезозойского фундамента; мезозойских магматических образований согласно их подразделению на комплексы и свиты; разломов, классифицированных по масштабу проявления (краевые швы, региональные и локальные), а также по простиранию (субмеридиональные, северо-восточные, северо-западные, субширотные).
Критерии прогнозирования месторождений флюорита

Сопоставление экстенсивности проявления оруденения с экстенсивностью проявления геологических процессов с помощью корреляционного и факторного анализа позволило количественно оценить действие основных рудоконтролирующих факторов (РКФ), их совместное влияние на размещение основных типов флюоритового оруденения, выявить региональную металлогеническую зональность и выделить обоснованные критерии прогнозирования флюоритового оруденения, каждого из формационных типов — редкометально-флюоритового и бериллий-флюоритового. В табл. 66 данные критерии систематизированы в соответствии с масштабом прогнозирования и категорией перспективных площадей.

При прогнозных исследованиях геологам приходится в подавляющем большинстве случаев учитывать эффект воздействия множества геологических факторов и значительно реже использовать в качестве прогнозных критериев какие-либо геологические характеристики. Опробование математических методов на материалах по эндогенному оруденению Восточного Забайкалья показало принципиальную возможность получения количественной характеристики геологической обстановки, благоприятной для рудолокализации.

С целью получения комплексных прогнозных критериев, позволяющих учесть характер воздействия суммы геологических рудоконтролирующих факторов, использовался один из многомерных статистических методов — метод главных компонент (R-метод факторного анализа). Рассматривались характеристики экстенсивности оруденения, магматизма и другие по 28 тектоно-магматическим блокам на территории Западного Забайкалья.

Анализ проводился в двух аспектах: 1) изучались связи геологических признаков — матрицы коэффициентов корреляции; выделялись ассоциации тесно связанных признаков — статистических факторов (СФ) и анализировались матрицы факторных нагрузок — оценок связи каждого отдельного признака со всей ассоциацией; учитывалась степень влияния каждой ассоциации признаков на изменчивость системы признаков в целом — «вес» СФ; выбирались наиболее существенные ассоциации; 2) рассматривался характер распределения ассоциаций признаков (СФ) на площади тектоно-магматических блоков, выделялись области с наиболее интенсивным проявлением ассоциаций признаков, характерных для каждого из формационных типов (табл. 67); по геологическому содержанию ассоциации признаков отвечали тем геологическим обстановкам, которые были благоприятны (или неблагоприятны) для рудолокализации.

Проведенный анализ дозволил ввести количественную оценку обстановки проявления каждой формации и степени ее развития в каждом блоке. Таким образом, были выделены групповые рудоконтролирующие факторы и на их основе сформулированы комплексные критерии, с помощью которых возможно провести прогнозную оценку территории Западного Забайкалья.

Данные количественной характеристики СФ (комплексных прогнозных критериев) были вынесены на схему, где выделились области максимальных, умеренных и минимальных значений СФ (рис. 52). Условия, благоприятные для локализации собственно флюоритовой формации интенсивно проявились в блоках 15, 16, 17, 19, 26 и умеренно благоприятные — в блоках 18, 23, 25. Обстановка, благоприятная для реализации редкометально-флюоритового оруденения сложилась в блоках 6, 14, 15. Блоки 15, 18, 1У характеризуются развитием обстановок, благоприятных в отношении всех трех формаций. На минерагенической схеме они отвечают областям перекрытия формационно-металлогенических зон.

Использование многомерных методов выявления комплексных критериев на основе расчета коэффициентов экстенсивности и групповых РКФ, отображение интенсивности их проявления на площади открывает возможность построения прогнозно-металлогенических карт и схем, опираясь на количественную характеристику комплексного проявления всех компонентов тектоно-магматической активизации: рудообразования, магматизма, тектоники.





Яндекс.Метрика