Критерии прогнозной оценки территорий месторождений талька


Критерии оценки перспективности территорий на тальк и тальковый камень непосредственно следуют из закономерностей размещения месторождений различных формационных типов с учетом данных об условиях образования месторождений. Признаки перспективных тальконосных провинций, перспективных тальконосных структурно-минерагенических зон, а также рудных узлов и рудных полей, в которых могут быть выявлены промышленно ценные залежи тальковых руд, сформулированы в табл. 62. Несколько подробнее, с примерами оценки конкретных территорий следует остановиться на главнейших в промышленном отношении формационных типах. Как уже указывалось, реальное увеличение ресурсов талькового сырья в ближайшем будущем может быть обеспечено в основном за счет выявления и разведки месторождений двух формационных типов: месторождений в породах дунит-гарцбургитовой формации (тип 2) и месторождений в породах существенно доломитовых карбонатных формаций (тип 4).

Значение месторождений тина 2 определяется их широким распространением, нередко крупными размерами. Значительные запасы талькового камня могут удовлетворить нужды огнеупорной промышленности. В меньшей степени экономическое значение этих месторождений связано с залежами железистых стеатитов, потребляемых отраслями, не предъявляющими высокие требовании к белизне и магнезиальности сырья. К перспективным тальконосным провинциям рассматриваемого формационного типа относятся гипербазитовые провинции, приуроченные к палеозойским, реже докембрийским складчатым областям фемического и салическо-фемического типов. В таких провинциях вследствие повышенной концентрации ультраосновных пород возрастает вероятность нахождения гипербазитовых массивов в условиях благоприятных для талькообразования. Эти условия — региональный метаморфизм зеленосланцевой фации и интенсивный гранитоидный магматизм чаще наблюдаются в палеозойских складчатых областях. Наиболее перспективна в пределах бывш. СССР Уральская тальконосная провинция, охватывающая Средний и Южный Урал. Перспективны также Алтае-Саянская, Украинская и в несколько меньшей степени Казахстанская и Байкало-Витимская гипербазитовые провинции. Отдельные месторождения, в том числе и крупные, встречаются и могут быть вновь выявлены и в других гипербазитовых провинциях, но вероятность размещения таких месторождений в них значительно ниже по сравнению с указанными провинциями.

В пределах гипербазитовых провинций к наиболее перспективным тальконосным структурно-минерагеническим зонам следует относить гипербазитовые пояса и группы сближенных поясов, расположенные в зонах проявления регионального метаморфизма зелепосланцевой фации. Это — пояса, приуроченные к границам ядер антиклинориев, блоков фундамента, срединных массивов. Особенно благоприятны для выявления тальковых месторождений пояса, располагающиеся по периферии гнейсово-мигматитовых комплексов. В пределах щитов перспективны гипербазитовые пояса, приуроченные к синклинориям, сложенным раннегеосинклинальными вулканогенно-осадочными толщами, метаморфизованными в условиях зеленосланцевой фации.

Характерный признак перспективных гипербазитовых поясов — региональное развитие антигоритизации и тальк-карбонатного типа метаморфизма ультраосновных пород, а также интенсивная хлоритизация пород основного состава. Наиболее перспективные тальконосные структурно-минерагенические зоны — Миасская. Сысертская, Среднеприднепровская, Восточно-Саянская, Каахемская, Султан-Уиздагская, Чорчанская. К перспективным могут быть отнесены также отдельные гипербазитовые пояса Байкало-Витимской, Зейско-Становой и Карело-Кольской гипербазитовых провинций. В некоторых зонах гипербазитовые пояса не обладают всеми из указанных выше признаков. Они отличаются меньшей степенью метаморфизма вмещающих толщ и отсутствием широкого развития антигоритизации ультраосновных пород. Однако в случае интенсивного гранитоидного магматизма в этих зонах могут встречаться крупные тальковые месторождения в ореолах контактового и гидротермального воздействия гранитных интрузий. Среди перспективных зон такого типа можно назвать Южно-Уральскую, Восточную, Южно-Тувинскую.

В пределах гипербазитовых поясов перспективны для поисков месторождений талька и талькового камня массивы, расположенные в зонах повышенной проницаемости вдоль разломов и в контактах с гранитоидами. Благоприятные признаки — полная антигоритизация, интенсивная карбонатизация и оталькование ультраосновных пород, хлоритизация пород основного состава.

Месторождения талька в породах существенно доломитовых карбонатных формаций имеют особое значение как источник получения дефицитного маложелезистого талька. Поисковые критерии для этих месторождений детально рассматривались К.M. Паделяевым, П.П. Смолиным, И.Ф. Романовичем, проведшими также оценку отдельных регионов и всей территории бывш. СССР. Как отмечено и табл. 62. наиболее перспективными регионами для рассматриваемого формационного типа являются байкальские и каледонские складчатые области сэлическо-фемического типа. Перспективны также герцинские складчатые области (образования байкальского структурного этажа) фемического типа и срединные массивы в областях мезозойской складчатости.

Для выявления залежей маложелезистого талька (подтип 4а) наиболее благоприятны зоны миогеосинклиналей с интенсивным карбонатным осадконакоплением в протерозое, охваченные региональным метаморфизмом от пренит-пумпеллиитоной до амфиболитовой фации. Это — Удерейская (Енисейский кряж), Онотско-Савинская. Предбайкальская тальконосные зоны, в которых расположены месторождения. К перспективным относятся также зоны развития существенно доломитовых протерозойских толщ Башкирского антиклинория, Малого Хингана, Карелии, Северного Забайкалья, Латомского нагорья, Джагдино-Тукурингрского поднятия и др. Дополнительным признаком перспективности таких зон. возможно, может служить расположение их вблизи гипербазитовых поясов соседних эвгеосинклиналей.

Для подтипа 46 месторождений того же формационного типа благоприятность структурно-минерагенических зон для выявления промышленных тальковых залежей определяется пространственным совмещением доломитовых толщ и более молодых гранитоидных интрузий. Помимо известных Кузнецко-Алатауской, Мало-Каратауской, Мало-Хинганской и Ханкайской зон перспективны по общегеологическим условиям, по слабо изучены в отношении тальконосности западный склон Полярного Урала, Алмалыкская и Киргизская зоны. Для поисков месторождений обоих подтипов более благоприятны не чисто доломитовые толщи, а горизонты кварцсодержащих доломитов или переслаивапие доломитов с кварцитами и алюмосиликатными породами. Поисковым признаком для подтипа 4а может служить также развитие метасоматических магнезитов и наличие разрывных нарушений, а для подтипа 46 — интенсивная тремолитизация карбонатных пород в контактовых ореолах гранитов. Развитие кор выветривания в пределах тальконосных зон указывает на возможность выявления залежей порошковатого талька.

Прогнозная оценка территории бывш. СССР в отдельных регионов свидетельствует о том, что возможности выявления крупных тальковых месторождений, в том числе и содержащих высококачественные руды, еще не исчерпаны.





Яндекс.Метрика