Платиновые и палладиевые месторождения в породах дунит-пироксенит-габбровой формации


Классическим примером дунит-пироксенит-габбровой формации является платиноносный пояс Урала, протягивающийся более чем на 600 км. В значительно меньшей степени проявления этой формации развиты в хребте Султан-Уиздаг, на Дальнем Востоке (Шантарские острова) и, по-видимому, в Олюторской зоне Камчатской области. За рубежом наиболее типичным представителем этой формации является пояс улътраосновных и основных пород, протягивающийся вдоль прибрежной части Юго-Восточной Аляски и Британской Колумбии; вероятно, к этой же формации относятся массивы гипербазитов Колумбии (бассейн р. Чоко) и юга Испании (Серрания-Ронда).

Все перечисленные пояса размещены в складчатых областях фемического типа, возраст которых охватывает весь фанерозой. Однако концентрации платиновых металлов в настоящее время установлены лишь в герцинидах Урала и в мезозоидах Юго-Восточной Аляски.

В пределах складчатых областей пояса дунит-пироксенит-габбровой формации приурочены к границам сочленения эв- и миогеосинклинальных зон и размещаются исключительно среди эвгеосинклинальных образований. Таким образом, самые общие региональные критерии прогнозирования этих платиновометальных месторождений представляются следующими:

1) наличие складчатых областей фемического типа палеозойского и мезозойского возраста с широким развитием массивов дунит-пироксенит-габбровой формации;

2) размещение гипербазит-базитовых поясов внутри эвгеосинклинальных зон вблизи границы их с миогеосинклинальными зонами.

Ниже излагаются локальные критерии прогнозирования месторождений платиновых металлов для каждого из выделенных подтипов рассматриваемого формационного типа.

Нижнетагильский подтип. Из всего многообразия массивов дунит-пироксенит-габбровой формации промышленное собственно платиновое оруденение устанавливается только в связи с теми, в которых отмечаются крупные тела дунитов. Так, почти все месторождения Урала, включая экзогенные, приурочены к трем массивам: Нижнетагильскому, Вересовоборскому и Светлоборскому (рис. 45), в которых сосредоточена подавляющая часть дунитов платиноносного пояса. Кроме того, эти массивы среди платиноносных являются наиболее сильно эродированными. Для них характерен самый глубокий врез речных долин и логов. Большинство коренных месторождений платины в Нижнетагильском массиве размещено в его центральной части, на участках, имеющих наименьшие высотные отметки. Платиновая минерализация в виде рассеянной вкрапленности заключена в дунитах и их хромитовых обособлениях. Причем резко преобладают месторождения. представляющие собой платиноносные хромитовые шлиры, ветвящиеся прожилки и гнезда. Хромитовые тела по отношению к дунитам энигенетичны, в свою очередь минералы платиновых металлов цементируют зерна хромшпинелидов.

Размещение платиноносных хромитовых обособлений определяется зонами долгоживущих разломов и сопряженных с ними нарушений. Вдоль этих зон дуниты нередко перекристаллизованы. В наиболее изученном Нижнетагильском массиве установлено, что преобладающая часть платиносодержащих хромитовых скоплений размещается среди крупно- или гигантозернистых (пегматоидных) дунитов. Если дуниты приурочены к зонам долгоживущих разломов, то хромитовые обособления в пределах этих зон вытягиваются в виде полос, ориентированных под различными углами к общему направлению зон. Наиболее крупные платиноносные рудные тела, имеющие трубообразную форму, располагаются на пересечении крутопадающих трещин.

На основании охарактеризованных выше закономерностей размещения платиновых месторождений нижнетагильского подтипа предлагаются следующие критерии их прогнозирования:

1) наличие крупных обособлений дунитов в массивах дунит-пироксенит-габбровой формации;

2) присутствие в дунитах скоплений хромшпинелидов, приуроченных к зонам разломов и оперяющих их нарушений или к пересечению разнонаправленных трещин;

3) увеличение содержания платиновой минерализации с возрастанием эрозионного среза массивов.

Качканарский подтип. В дунит-пироксенит-габбровой формации помимо дунитов платиноносными являются также пироксениты. Промышленная платиновометальная минерализация этого подтипа приурочена только к тем массивам, в которых пироксениты являются доминирующей разновидностью гипербазитов. Однако содержание платиновых металлов в пироксенитах значительно более низкое, чем в дунитах, как меньше и число связанных с ними россыпей, только в связи с одним нироксенитовым телом на Урале были известны богатые россыпи платины.

Состав платиновометальной минерализации массивов неоднороден. В оливиновых пироксенитах и ассоциирующих с ними верлитах и дунитах отмечается рассеянная вкрапленность минералов платины с некоторой примесью палладия. В высокожелезистых разновидностях пород — диаллатитах, оливиновых магнетитовых и магнетитовых пироксенитах, а также в титаномагнетитовых рудах преобладает вкрапленность платино-палладиевых сульфидов, вплоть до появления собственно палладиевых. Именно эта минерализация имеет главное значение в связи с тем, что платиновые металлы извлекаются как попутный компонент из железо-титановых руд. Последние концентрируются главным образом среди диаллагитов. В разрезе расслоенных массивов рудоносные диаллатиты занимают вполне определенное место: они размещаются между оливиновыми пироксенитами и верлитами нижней зоны и габброидами кровли.

Платиновометальная минерализация в железо-титановых рудах распределена неравномерно. Максимальные концентрации ее тяготеют к фронтальным зонам залежей, т. е. к зонам повышенной проницаемости, где широко проявлены процессы оливинизации исходных оливиновых пироксенитов и верлитов, обусловливающие перераспределение и концентрацию платины и палладия. Необходимым условием возникновения большей части сульфидной палладиевой минерализации, по Ю.А. Волченко и др., является наличие интрузий габбро-норитов, с которыми связывается привнос палладия.

На основании охарактеризованных выше закономерностей размещения и формирования платиновометального оруденения качканарского подтипа устанавливаются следующие критерии его прогнозирования:

1) широкое развитие пироксенитов в составе массивов дунит-пироксенит-габбровой формации;

2) приуроченность платиновометального оруденения к средней части разреза расслоенных массивов, сложенной диаллагитами;

3) проявление интенсивных метасоматических преобразований, приводящих к перераспределению и концентрации платиновометального оруденения в оливиновых магнетитовых пироксенитах и сопряженных с ними высокожелезистых верлитах и оливинитах, а также в титаномагнетитовых рудах;

4) приуроченность максимальных концентраций платино-палладиевой минерализации к фронтальным частям залежей богатых железо-титано-вых руд.

Волковский подтип. Этот подтип характеризуется развитием существенно палладиевой минерализации в массивах клинопироксенит-габбрового состава в связи с их медносульфидным оруденением. В отличие от ранее рассмотренных концентрации платиновых металлов изучены крайне слабо, форма нахождения их не установлена. На медном руднике Салт-Чак (Юго-Восточная Аляска) совместно с палладием добывалась платина, отношение которой к палладию составляло 1:50. Вероятно, платиносодержащие минералы ассоциируют с титаномагнетитовыми рудам, известными в этих же массивах. Кроме того, во всех месторождениях отмечается устойчивая связь палладиевой минерализации с золотом.

Отмеченное оруденение подчинено внутренней структуре рудоносных массивов. Так, на Волковском месторождении оно приурочено к верхней части крыла «антиклинальной складки», образованной полосчатым габбро. В большинстве своем медносульфидное оруденение локализуется совместно с титаномагнетитовым, однако наряду с этим медные руды часто обособляются в самостоятельные залежи и располагаются выше в разрезе расслоенных массивов среди пироксеновых лабрадоровых габбро вблизи контакта с диоритами. Установлено также, что наибольшие концентрации оруденения отмечаются в такситовых и меланократовых габбро.

Изложенные закономерности размещения палладиевоносной медной минерализации в месторождениях волковского подтипа позволяют сформулировать следующие критерии их прогнозирования:

1) наличие массивов существенно габбрового состава;

2) приуроченность оруденения к верхним частям разреза расслоенных массивов, сложенным пироксеновыми лабрадоровыми габбро.





Яндекс.Метрика