Главнейшие формационные типы платиновых месторождений


Для целей прогнозирования предлагается классификация месторождений платиновых металлов на основе формационного анализа. От существующих генетических классификаций она отличается тем, что месторождения сгруппированы по приуроченности их к определенным магматическим формациям с учетом особенностей состава оруденения и его промышленной значимости.

Основные промышленные концентрации платиновых металлов тесно пространственно и генетически связаны с формациями ультраосновных и основных пород, для которых характерно наличие расслоенных или зональных (дифференцированных) массивов. Такими магматическими формациями являются верлит-габбровая, перидотит-пироксенит-норитовая и дунит-пироксенит-габбровая. В соответствии с этим и предлагается выделить три формационных типа платиновометальных месторождений (табл. 48). Во всех случаях промышленные концентрации платиноидов ассоциируются со скоплениями хромитовых, титаномагнетитовых, сульфидных медно-никелевых и других руд. Поэтому в классификации используются не только названия ведущих платиновых металлов, но и традиционные названия типов сульфидного медно-никелевого, титаномагнетитового и другого оруденения (норильский, качканарский и т. д.).

По вещественному составу и геотектоническому положению платиновометальные рудные формации разбиваются на две группы: 1) ассоциирующиеся с сульфидными медно-никелевыми рудами на платформах и щитах; 2) ассоциирующиеся с окисными хромитовыми и титаномагнетитовыми рудами в складчатых областях и на активизированных участках щитов. В первой группе объединены месторождения, содержащие промышленные концентрации как платины, так и палладия, во второй — только платины или только палладия.

По другим признакам и прежде всего по взаимосвязи с вмещающими породами формационные тины платиновометальных руд подразделяются на отдельные подтипы, которые связаны между собой постепенными переходами. Так минерализация платиновых металлов нижнетагильского, качканарского и волковского подтипов сопряжена с одной и той же дупит-пироксенит-габбровой формацией, по в зависимости от состава рудо вмещающих пород она четко различается по ведущим рудным компонентам и их химическим соединениям. Различна и промышленная значимость месторождений этих подтипов. Наиболее высокие концентрации платиновых металлов присущи месторождениям нижнетагильского подтипа, месторождения качканарского и волковского подтипов характеризуются значительно более низкими содержаниями.

Особо выделен инаглинский формационный тип платиновометального оруденения, связанный с концентрически зональными ультраосновными телами Алданского щита. Вместе с тем необходимо отметить намечающуюся тождественность петрографо-металлогенических характеристик упомянутых массивов с типичными представителями платиноносного пояса Урала. Ранее на сходство платиноносных дунитов Урала и Алдана указывали И.С. Рожков, Л.В. Разин, А.Ф. Ефимов и другие.

Относительно подразделения месторождений, ассоциирующихся с сульфидными медно-никелевыми рудами, следует отметить, что для целей прогнозирования платиновометального оруденения печенгские и норильские месторождения целесообразно рассматривать в одном формационном типе на основании большого сходства их геолого-петрографических характеристик и особенностей состава оруденения. Подтверждением тому служат и данные О.Е. Юшко-Захаровой, согласно которым статистические оценки корреляционных связей между платиновыми металлами в различных типах руд Талнахского и Печенгского месторождений сходны, а по содержанию палладия в поздних генерациях пирротина и халькопирита печенгские руды приближаются к норильским.

В настоящее время во всем мире нервостепенное значение имеют платинопалладиевые месторождения в породах верлит-габбровой и перидотит-пироксенит-норитовой магматических формаций, т. е. месторождения формационного типов I и II. Именно на них в основном и нацелены поисково-разведочные работы. Промышленные месторождения формационного типа I известны только в нашей стране. Месторождения типа II пользуются более широким развитием. При этом первостепенное значение среди них занимают концентрации платиновых металлов бушвелдского подтипа. Типичным представителем их являются уникальные по запасам и составу руд месторождения горизонта Меренского в Бушвелдском лополите (ЮАР). В них заключено 94% суммарных мировых запасов (без бывш. СССР) при содержании платиновых металлов в руде до 15 г/т. Месторождения другого (Мончегорского) подтипа известны в Канаде, США, бывш. СССР, Австралии, Японии. По вкладу в мировую продукцию платиновых металлов они занимают второе место, их запасы на 1975 г. составляют около 645 т.

Роль месторождений в породах дупит-пироксенит-габбровой формации (тип III) в мировых запасах и добыче мала, однако среди них собственно платиновые и платино-палладиевые месторождения (нижнетагильский и качканарский подтипы) представляют значительный интерес как источники платиноносных россыпей, разрабатываемых уже около 150—200 лет (Колумбия, бывш. СССР). Колумбия занимает третье место среди крупнейших поставщиков металлов платиновой группы (без бывш. СССР), где из россыпей в речных отложениях на западных склонах Кордильер добыто в 1974 г. 810 кг платины.

Промышленные концентрации платиноидов инаглинского типа известны в настоящее время только в Западной Эфиопии (бирбириты района Юбдо), где добывается 8—10 кг платины в год.

Характеристика главнейших формационных типов платиновометальных месторождений, отражающая их диагностические признаки (особенности минерального состава, локализацию оруденения, морфологию рудных тел и роль связанной с ними россыпной платиноносности) дана в табл. 48. Признаки. характеризующие закономерности размещения и факторы контроля, определяющие критерии прогнозирования этих месторождений, а также платиноносных россыпей, приведены ниже в соответствующих разделах.

Среди других второстепенных и малоизученных рудных формаций наиболее высокие концентрации платиновых металлов установлены в месторождениях золоторудных и золотосодержащих формаций. Кроме того, платиновометальная минерализация отмечается в ряде месторождений (Cu, Cu—Mo, Pb—Zn, Sb—Нg, Fe и др).







Яндекс.Метрика