Прогнозирование месторождений золота нового промышленного типа


В последнее время в золотодобывающей промышленности США большое значение приобрели своеобразные месторождения золота, именуемые в американской литературе месторождениями вкрапленного типа (disseminated deposits). Они представлены пласто- и жилообразными телами и залежами окварцованных и минерализованных пород с тонковкрапленным золотом в существенно карбонатных углеродсодержащих толщах. Аналогичные мелкие месторождения были известны и рентабельно отрабатывались в 1930—1950-х гг. Ho только в 60-х годах с открытием в Неваде месторождений Карлин и Кортец с запасами соответственно 110 и 30 т при содержаниях 9—10 г/т (по данным на 1968 г.) они привлекли к себе пристальное внимание как представители нового промышленно важного типа. С 1969 г. они в сумме дают ежегодно более 22% золота США. Именно с этим типом связываются надежды на возрождение золоторудной базы страны, в связи с чем Геологической службой интенсивно осуществляется обширная научно-исследовательская программа по геологическому и геохимическому изучению этих месторождений и ведутся их поиски.

Ввиду известных аналогий геологического строения и металлогении складчатых поясов мезозоид Северо-Американских Кордильер и советского сектора Тихоокеанского пояса представляет безусловный интерес суммировать признаки этих месторождений, определить геологическую позицию их нахождения и критерии прогноза. Результаты проведенного с этой целью анализа на примере области Большого Бассейна, по данным, представлены в табл. 47.



Как видно из таблицы, эти месторождения обладают рядом специфических черт, объединяющих их и подчеркивающих их своеобразие: 1) минералого-геохимическая ассоциация при нахождении мышьяка преимущественно в виде реальгара и аурипигмента; 2) тонкодисперсная форма нахождения золота в рудах и его парагенезис с кварцем, глинисто-гидрослюдистыми минералами и «битумами»; 3) отсутствие типичных кварцевожильных выполнений; даже в жилообразных телах, локализованных в трещинных структурах, «жильная» масса представляет собой агрегат субмикроскоического кварца, глинисто-гидрослюдистых минералов и аморфного углерода, являясь результатом метасоматического замещения обломков пород и продуктов их тектонической переработки; для кварцевых выполнений в рудных телах характерна мелкоирожилковая форма; 4) вне зависимости от структурно-морфологических типов рудных тел — трещинные или пластообразные (рис. 44) — все они локализуются в горизонтах определенного литологического состава.

В своем пространственном размещении эти месторождения тяготеют к сочленению структур эв- и миогеосинклинальных зон («пояс Антлер») складчатой области мезозоид Кордильер Калифорнии и Невады, где локализуются в палеозойском существенно карбонатном комплексе. В регионально-металлогеническом плане они принадлежат промежуточной зоне Центральной Невады — между зоной Сьерры-Иевады с развитием оруденения золото-кварцевой формации и областью тектоно-магматической активизации Колорадо с пестрым металлогеническим спектром, в том числе и широко проявленной золото-серебряной формацией. Оруденение последней также «перекрывает» и промежуточную зону, но в ее пределах рудные поля рассматриваемого и золото-серебряного типов пространственно разобщены.

Геохронометрические данные по ассоциированным с оруденением «вкрапленного» типа интрузивным породам в рудных полях и их ближайших окрестностях и минералам руд ограничены интервалом 90—120 млн. лет. исключая третичную пострудную (?) дайку месторождения Кортец, что соответствует времени становления заключительных фаз батолита Сьерры-Невады и формирования золото-кварцевого оруденения. He трудно видеть, что по положению в региональных структурах, времени проявления в развитии складчатой области и типу ассоциированного с ним магматизма рассматриваемое оруденение является эквивалентом золото-сульфидной формации (см. табл. 45). Месторождения последней широко развиты и в промежуточной зоне. Однако пространственно-временные соотношения этих типов оруденения здесь не установлены.

В связи со сказанным автором не используется термин «золото-углеродистая» формация, предложенный применительно к рассматриваемым месторождениям в 1972 г. В.И. Найбородиным, В.М. Мерзляковым и А.А. Сидоровым, кстати, одними из первых указавшими на возможность их нахождения на Северо-Востоке бывш. СССР. Кроме того, можно привести следующее: несмотря на количественно однородную «углеродистость» всего разреза, оруденение локализуется только в интервалах определенного строения и состава; не на всех месторождениях существует тесная ассоциация золота и корреляция его содержания с углеродистым веществом, несмотря на присутствие последнего; и, наконец, ассоциация золота и углеродистого вещества вообще характерна для золоторудных месторождений, начиная с докембрийских золотоносных конгломератов. Таким образом, наличие углеродистого вещества в данном случае не является единственным и решающим фактором в формировании этого типа оруденения, так же как и только ему присущим. Поэтому упомянутые месторождения рассматриваются пока вне формационной принадлежности как представители нового промышленного — невадийского типа.

В основу формационного анализа и разработки прогнознооценочных критериев данной группы месторождений, как и остальных рассмотренных ранее, положены принципы, разработанные во ВСЕГЕИ. Последовательность операций отражена в табл. 47 и заключается в: 1) индивидуализации объектов по структурно-вещественным признакам с учетом их промышленных параметров; 2) установлении рудоконтролирующих факторов и закономерностей размещения — от локальных к региональным; 3) отборе типоморфных для данного тина региональных рудоносных площадей факторов с целью их использования в качестве прогнознооценочных критериев и 4) прогнозной оценке территории — от общего к частному.

Порядок применения региональных критериев определяется их значимостью. Для данного типа первостепенную роль играют литологический и магматический критерии. При этом первый из них выступает и в литологостратиграфическом аспекте. Так, в Неваде намечаются два стратиграфических рудоносных уровня — Є1 и S1. При дальнейшей отбраковке площадей учитывается площадное развитие джаспероидизации в рудоносных карбонатных комплексах. При оценке перспективности территории безусловно положительным фактором является наличие золотого оруденения других типов и золотосодержащих месторождений.

В локальном масштабе прогнозирование сводится к выделеннию благоприятных обстановок по литологическому составу и строению интервалов разреза рудоносного комплекса, по развитию в них разрывных структур и характеру магматических проявлений, по наличию гидротермально-метасоматических и геохимических признаков.





Яндекс.Метрика