Критерии прогнозирования молибденовых штокверковых месторождений


Рассмотренные выше характерные особенности проявления штокверковых месторождений молибденовых руд дают основание сформулировать в итоге ряд региональных и локальных критериев их прогнозирования. При региональном прогнозировании следует учитывать:

— закономерное размещение месторождений в блоках относительно длительного воздымания — унаследованных поднятиях;

— приуроченность к зонам развития региональных разрывных нарушений как продольных, так поперечных и кососекущих по отношению к основному направлению региональных структур, а также к участкам их пересечений;

— проявление оруденения в связи с породами гранодиорит-гранитовой формации, слагающими как крупные многофазные плутоны, так и небольшие тела с широким развитием кислых пород (гранитов) в центральных зонах, менее кислых (гранодиоритов) в промежуточных и более основных контаминированных разностей (диоритов, сиенит-диоритов и др.) во внешних, на контакте с вмещающими породами:

— наличие благоприятной кислой алюмосиликатной среды — древних гранито-гнейсовых толщ, аргиллитов или гранитоидов более ранних фаз.

Все это те необходимые геологические предпосылки, которые определяют возможность появления промышленных штокверковых месторождений молибденовых руд и на которых может основываться выделение площадей при региональном прогнозировании.

Следует при этом также иметь в виду и подчеркнутый выше преимущественно молодой — мезозойско-кайнозойский (для большинства месторождений юрский и палеоген-неогеновый) возраст молибденовых месторождений рассматриваемого типа.

В пределах благоприятных площадей, выделенных при региональном прогнозировании, поисковыми признаками, непосредственно определяющими возможные места локализации оруденения, являются:

— выходы порфировых интрузий кислого состава с повышенным в ряде случаев содержанием щелочей — гранит-порфиров, кварцевых щелочных порфиров, кварцевых монцонит-порфиров, приуроченных часто к зонам крупных разрывных нарушений или участкам их пересечений;

— серии дайковых пород, расположенные в материнских плутонах более ранних фаз, представленные разнообразными по составу рядами пород, например диоритовые порфирита — керсантиты — гранит-порфиры — анлиты;

— наличие систем нарушений второго, третьего и более высоких порядков по отношению к региональным структурам, в том числе систем мелкой трещиноватости, возникающей вдоль контактовых поверхностей интрузивных тел;

— широкое проявление зон брекчирования и брекчиевых трубок;

— поля гидротермально измененных пород — калишпатизированных, аргиллизированных, серицитизированных, пропилитизированных; необходимо, однако, иметь в виду относительно слабо выраженные в целом гидротермальные изменения в верхних частях месторождений и особенно над невскрытыми рудными штокверками, удаленными от поверхности на расстояние 300—500 м и более; следует принимать во внимание при этом вертикальный размах оруденения, равный для крупных месторождений 500—1200 м;

— зоны интенсивной пиритизации, образующие внешние ореолы рудных шттокерков, по отношению к которым наиболее богатая промышленная минерализация располагается обычно в центральных частях тел, ближе к зонам контактов или разломам;

— широкое развитие кварцевых жил на флангах и верхних зонах многих штокверковых место рождений, в том числе над скрытыми штокверками.

Намеченная выше последовательность рассмотрения геологических особенностей территорий определяет ход анализа при отраслевой прогнозировании — выделении перспективных площадей на штокверковые месторождения молибденовых руд.

Интересно отметить, что близкие к перечисленным признаки успешно использовали канадские геологи при поисках молибденовых «порфировых» месторождений в Британской Колумбии, где в течение последних десяти лет был открыт целый ряд крупных штокверковых месторождений. Основными признаками при изыскании были следующие: порфиры, свиты даек, брекчии, калиевые изменения, непродуктивные кварцевые жилы, окаймляющие участки с молибденовой минерализацией и пропилитовые изменения.

Наряду с благоприятными геологическими предпосылками при прогнозировании необходимо принимать во внимание ограничения, вытекающие из анализа отрицательных факторов контроля оруденения, в первую очередь глубины эрозионного среза. Учитывая важнейшее влияние тектонических факторов контроля, как на формирование месторождений (в связи с приуроченностью их к структурам устойчивого воздымания), так и на условия их последующего сохранения, особое значение при прогнозировании молибденовых месторождений приобретают эрозионно-тектонические факторы.

Специальное изучение вопросов влияния пострудной тектоники на условия сохранения месторождений, проведенное на примере молибденовых и ассоциирующих с ними полиметаллических и золоторудных месторождений Северо-Восточного Забайкалья, позволило сформулировать ряд общих принципов оценки перспектив территорий в зависимости от степени эрозионного среза.

Территория Северо-Восточного Забайкалья в результате интенсивного проявления в мезозое и кайнозое процессов тектоно-магматической активизации оказалась, как известно, расчлененной серией глубинных разломов на ряд тектонических блоков. В главные этапы активизации — раннемезозойский, позднемезозойский, кайнозойский — эти блоки испытывали дифференцированные вертикальные перемещения разного знака. В результате перемещений сформировались относительно опущенные и поднятые блоки — грабены и горсты, а также сохранились стабильные блоки, не претерпевшие значительных вертикальных перемещений. В раннем мезозое в грабенах формировались наложенные впадины, выполненные терригенными отложениями и эффузивными породами андезитовой формации. Вдоль зон региональных разломов образовались крупные ноля вулканических пород линаритовой формации и внедрились гипабиссальные массивы гранит-аляскитовой и гранодиорит-гранитовой формаций, с последней из которых связано проявление трех рудных формаций: молибденовой (гумбеитовой), золоторудной (турмалиновой) и полиметаллической (березит-аргиллизитовой).

Месторождения всех трех формаций датируются как юрские, сформировавшиеся в связи с процессами раннемезозойского этапа тектоно-магматической активизации в последовательности, соответствующей ряду Mo —> Au —> Pb + Zn. Судя по мощности вмещающих пород над слепыми рудными телами и восстанавливая по стратиграфическим данным мощность эродированных осадочных пород, можно заключить, что мощность покрышки вмещающих пород над уровнем интенсивного рудоотложения колебалась от 0,5 до 2—3 км.

Наименьшие глубины формирования характерны для полиметаллических месторождений березит-аргиллизитовой формации (0,5—1 км), наибольшие (1—3 км) — для молибденовых месторождений, промежуточные — для золоторудных. В позднем мезозое в связи с эффузивным магматизмом этого возраста (базальт-липаритовая формация) были сформированы многочисленные месторождения и рудопроявления эпитермальной поликомпонентной — сурьмяно-ртутно-золото-барит-флюоритовой формации, сопровождаемые аргиллизитами.

В третий кайнозойский этап амплитуда вертикальных перемещений блоков достигала 500—1000 м. Продолжалась денудация территории Северо-Восточного Забайкалья главным образом в относительно поднятых блоках, которые эродируются в 2—2,5 раза интенсивнее других. Глубина эрозии только в четвертичное время достигает 400 м; если же учесть все кайнозойские эрозионные процессы, то эта цифра значительно возрастает.

Из изложенного следует, что общее сводовое развитие региона в эпоху мезозой-кайнозойской активизации и интенсивные дифференцированные вертикальные перемещения блоков не могли не оказать влияния на пространственное положение и сохранность первичных рудных концентраций. В связи с. этим следует ожидать определенное соответствие между выходами руд этих двух возрастных групп и гипсометрией современного рельефа, являющегося функцией указанных тектонических перестроек. Для проверки предположения были проанализированы и статистически обработаны данные по абсолютным высотным отметкам выходов руд на дневную поверхность приблизительно для 400 месторождений и рудопроявлений энитермальной сурьмяно-ртутно-золото-барит-флюоритовой формации раннемелового возраста и для 343 месторождений и рудопроявлений юрского возраста, из них 214 молибденовых, 94 золоторудных и 35 полиметаллических.

Во избежание влияния неравномерного развития различных абсолютных отметок рельефа для всех перечисленных формаций были вычислены значения удельной вертикальной плотности D выходов руд — процентного отношения выходов руд на определенной высотной отметке к площадям, занятым этой высотной отметкой (рис. 37).
Критерии прогнозирования молибденовых штокверковых месторождений

Из сопоставления удельных вертикальных плотностей выходов руд рассматриваемых формаций со средней удельной плотностью по району, равной 1, видно следующее:

1) в интервале абсолютных высотных отметок 700—800 м удельная вертикальная плотность выходов руд сурьмяно-ртутно-золото-барит-флюоритовой формации в 1,3—1,7 раза выше средней,

2) для выходов руд золоторудной и полиметаллической формаций удельная вертикальная плотность в интервале 750—1000 м превышает среднюю в 1,3—1,8 раза,

3) для выходов руд молибденовой формации значения удельной вертикальной плотности больше средней (в 1,2—2 раза) прослеживаются в весьма значительном интервале — 900—1400 м. Можно считать, что этим интервалам соответствует выход статистического уровня максимального рудоотложения.

Пo данным разведочных и эксплуатационных работ богатые молибденовые руды чаще проявляются в интервале высотных отметок 800—1300 м (Давендинское, Жирекенское, Сырыгичинское месторождения); значительные по масштабам проявления золоторудной и полиметаллической минерализации фиксируются в интервале высотных отметок 700—1000 м (месторождения Дарасун, Ключевское). Эти данные хорошо согласуются с приведенными выше статистическими расчетами уровня максимального рудоотложения, выполненными без учета масштаба рассматриваемых объектов, и подтверждают правомерность таких расчетов.

Из вышеизложенного вытекает ряд практических выводов:

а) при поисках молибденового оруденения следует исключать из перспективных территорий относительно опущенные блоки (площадь таких блоков составляет, например, в Северо-Восточном Забайкалье не менее 25% территории);

б) в пределах относительно стабильных блоков следует проводить главным образом глубинные поиски, ориентированные в основном на обнаружение скрытого или слабо проявленного на поверхности оруденения;

в) в относительно поднятых блоках поиски должны проводиться по поверхности, причем в этом случае необходимо учитывать возможность сильной эрозии первичных концентраций.





Яндекс.Метрика