Геохронологические критерии бокситовых месторождений


Рассмотренные критерии прогнозной оценки территорий на бокситы могут в полной мере применяться лишь с учетом эволюции бокситообразования, четко фиксируемой в истории Земли, что запечатлено в составе и строении бокситоносных формаций (рис. 30).

Наиболее древнее месторождение бокситов на земном шаре — Боксонское — известно в составе субкарбонатной существенно доломитовой формации позднего протерозоя в Восточном Саяне. Здесь высококремнистые непромышленные бокситы гематит-диаспор-хлоритового состава образуют крупные линзовидные прослои мощностью до 3—8 м среди железисто-аллитовых сланцев, залегающих на частично закарстованной поверхности доломитов. Образование бокситов, по-видимому, происходило в прибрежной зоне морского водоема.

Первой рудоносной эпохой с известными промышленными месторождениями бокситов является средне-позднедевонская, в течение которой существенно диаспоровые часто высококачественные бокситы формировались в областях карбонатонакопления (восточный склон Северного Урала, Caлаир, западный склон Южного Урала, Северный Пакистан и др.). Месторождения этого возраста образованы главным образом в периоды относительно кратковременных регрессии моря в пределах островной суши либо на карстовых береговых плато. Лишь во второй половине девона появляются первые месторождения бокситов, которые, хотя и приурочены к областям развития существенно карбонатных пород, но могут быть отнесены к иной — сублатеритной — бокситоносной формации (Средний Тиман).

С начала карбона, точнее, с визейского века наиболее широкое распространение получили терригенные пестроцветные и углистые бокситоносные формации, развитые в обширных понижениях внутри континентов, либо на прибрежно-морских равнинах. Рудные тела этих формаций, залегающих в основании трансгрессивных серий на породах различного состава, обычно образуют крупные но площади, но маломощные линзы, сложенные низкокачественными бокситами (восточный склон Балтийского щита, Южный Тиман, Северный Китай, Пенсильванский бассейн в Северной Америке и др.). В визейском же веке началось формирование и бокситоносных латеритных кор выветривания на сланцевом протерозойском субстрате. Промышленные месторождения этого тина известны пока что только на южных склонах Воронежского массива.

В мезозое существенно изменился характер бокситонакопления. С одной стороны, продолжалось формирование бокситовых месторождений в областях карбонатонакопления, главным образом в альпийских геосинклиналях (на Балканах, в Динарских Альпах), с другой — появился, а в конце мезозоя широко распространился иной тип рудных залежей, приуроченных к карстовым и суффозионно-карстовым депрессиям на обширных закарстованных плато в глубине континентов (месторождения Западного Тургая, Центрального Казахстана, Чадобецкого поднятия в Восточной Сибири).

В конце мезозоя промышленные месторождения бокситов появились в латеритных покровах на возвышенных участках рельефа, сложенных породами основного состава (Высокопольское месторождение на Украинском щите, Наурзумское в Центральном Тургае). Формирование бокситовых месторождений в латеритных покровах, залегающих на алюмосиликатных породах, наиболее широко распространилось в кайнозое, а начиная с олигоцена этот тип месторождений стал основным. В связи с особенностями новейшей климатической зональности, унаследованной, по-видимому, с олигоцена, месторождения бокситов латеритных покровов располагаются исключительно в тропической зоне Земли.

При рассмотрении характера последовательной смены бокситоносных формаций во времени (см. рис. 30) обращает на себя внимание удивительно согласованное с развитием органического мира перемещение областей бокситонакопления из моря на сушу. При этом перемещении видоизменялись процессы природного разделения алюминия и кремния, возникали новые типы бокситоносных формаций, усложнялось строение рудных залежей и в конечном счете, прогрессивно росли объемы накапливавшихся бокситов. Максимум бокситонакопления приходится на наиболее молодую, олигоцен-четвертичную эпоху, в латеритных покровах которой заключено более 80% промышленных запасов мира.

Для бывш. СССР наиболее продуктивны карбонатная формация с карстовым типом оруденения (типа СУБР) и девон-каменноугольная сублатеритная (типа KMA и Среднего Тимана). Терригенная группа бокситоносных формаций, хотя и содержит крупные месторождения, но качество руд в них невысокое. При этом лучшие руды приурочены к месторождениям карстового морфогенетического типа, характерного для мел-палеогеновой эпохи.





Яндекс.Метрика