Региональные критерии прогнозирования медных месторождений


Для главных типов медно-порфировых месторождений региональные и локальные факторы контроля оруденения приведены в табл. 12. Для установления закономерностей размещения и факторов контроля оруденения при разработке критериев прогнозирования широко привлекались материалы по наиболее представительным провинциям и регионам с медно-порфировыми месторождениями.

Главные районы распространения медно-порфировой минерализации на территории бывш. СССР показаны на схеме рис. 22.

В дополнение к сведениям, приведенным в табл. 12, следует подчеркнуть следующие положения.

1. Связь рассматриваемых месторождений с регионально проявленными зонами интенсивного вулканизма и сопряженного с ним интрузивного магматизма составляет одну из наиболее общих и выдержанных закономерностей их размещения, которая подтверждается на примере практически всех известных рудных районов и зон с медно-порфировым оруденением. При этом собственно медно-порфировые месторождения локализуются в пределах наложенных интрузивно-вулканогенных поясов — региональных структур орогенной стадии развития (месторождения Центрального Казахстана — Коунрад и другие в Прибалхашско-Илийском поясе; Средней Азии — Каль макыр, Дальнее Сары-Чеку в Курамино-Кызылкумском поясе и т. д.).


Вторая немногочисленная пока группа месторождений молибденовомедных прожилково-вкрапленных руд бощекульского типа связана с первичногеосинклинальными поясами с полно проявленными ранними и редуцированными орогенными стадиями (Северный Казахстан, юго-западная часть Тихого океана, Филиппины, Урал, Канадские Кордильеры).

2. В пределах вулканогенных поясов рудоносные зоны приурочиваются к переходным зонам между эвгеосинклинальными прогибами, с одной стороны, и блоками более ранней консолидации (срединными массивами, геоантиклинальными поднятиями) — с другой. Соответственно в пределах поясов как благоприятные на главный орогенный тип медно-порфирового оруденения могут быть выделены:

а) краевые части крупных эвгеосинклиналей, ограничивающих срединные массивы;

б) блоки ранней консолидации (срединные массивы) фемического типа, сложенные древними формационными комплексами эвгеосинклинального типа относительно низких фаций метаморфизма, ограниченные полицикличными эвгеосинклинальными зонами с неоднократно проявлявшимися в них вулканизмом и геосинклинальным осадконакоплением;

в) геосинклинальные прогибы поздних генераций, выполненные вулканогенно-осадочными образованиями андезит-молассовой, андезит-дацитовой и андезит-липаритовой формаций, которые заложены на границе эвгеосинклиналей и средипных массивов или рассекают блоки ранней консолидации фемического типа.

3. Медно-порфировое оруденение наиболее тесно связано во времени с позднеорогенной порфировой группой формаций, закономерно завершающей последовательно развивающийся ряд вулканогенных формаций геосинклинально складчатых областей.




Для пород, слагающих интрузивно-вулканогенные пояса, где локализуются рудные районы с медно-порфировыми месторождениями, характерна нормальная гомодромная направленность с последовательностью развития от основных к кислым по мере перехода от более ранних к поздним, которая для главных районов с медно-порфировым оруденением на территории бывш. СССР соответствует нижеприведенным рядам:

4. Существенное влияние на локализацию оруденения оказывают структуры палеоподнятий, устанавливаемые по сокращенным мощностям разрезов, фациальным особенностям отложений, представленные выступами геосинклинального основания и блоков ранней консолидации. В пределах палеоподнятий вулканогенные образования собственно орогенного ряда формаций характеризуются сокращением мощностей, имеют ограниченное распространение или вообще отсутствуют. Широкое развитие в таких участках получает интрузивный магматизм.

5. Важное рудоконтролирующее значение имеют разрывные нарушения. Размещение наиболее перспективных зон контролируется краевыми глубинными разломами первого порядка, ограничивающими крупные блоки земной коры с различным глубинным строением и разной историей геологического развития, а также участками пересечений и сочленений разломов между собой и с контактовыми поверхностями пород. Глубинные разломы фиксируются четко выраженными гравитационными ступенями, трассируются поясами даек, цепочечным расположением вулканических центров, гранитоидных массивов.

6. В вулканогенных поясах устанавливается наиболее тесная связь медно-порфирового оруденения с породами андезитового состава. Эти породы, с одной стороны, являются фиксаторами благоприятного для медно-порфирового оруденения интрузивного магматизма, с другой — в них непосредственно локализуется оруденение. Андезиты широко распространены практически во всех зонах с медно-порфировой минерализацией (Памбак-Зангезурская зона Армении, Кураминская зона Узбекистана, Среднегорская зона Болгарии, меднорудные провинции Чили, Филиппин, Канадских Кордильер и др.).

Андезитовые породы занимают закономерное место в эволюционных рядах развития эффузивного магматизма геосинклинальных областей и образуются преимущественно на ранних стадиях как собственно геосинклинальных, так и орогенных этапов развития этих областей.

7. Необходимым условием образования медно-порфировых месторождений является проявление интрузивного магматизма определенного типа. Благоприятны для медно-порфирового оруденения интрузии габбро-диорит-гранодиоритовой, габбро-сиенит-диоритовой формаций, поздние дифференциаты которых представлены штоками и дайками гранодиорит-порфиров, кварцевых монцонит-порфиров, реже гранит-порфиров, в пространственной связи с которыми и встречаются месторождения.

Для интрузивных комплексов, как и для вулканогенных, характерны отчетливо выраженные гомодромные ряды последовательно возникающих интрузивных пород, характеризующихся изменением состава от основных к кислым по мере перехода от ранних пород к поздним как внутри отдельных фаз, так и комплексов, что проиллюстрировано ниже на примерах конкретных зон.

Так, для Памбак-Зангезурской зоны Армении, по данным В.Г. Грушевого, С.С. Мкртчяна, К.Н. Паффенгольца намечается такая типовая последовательность развития магматизма:

Для Кураминской зоны Узбекистана устанавливается в целом близкая последовательность:

Последовательность проявления пород дайковых серий, формирующихся в IV заключительную фазу после оруденения обычно соответствует гомодромному ряду.

Обобщение имеющихся данных позволяет прийти к выводу о том, что благоприятным для оруденения является большой диапазон эволюции при главном звене, соответствующем гранодиоритам. Типично устойчивое стремление к повышению щелочности, начиная с минеральных образований средних по составу продуктов.





Яндекс.Метрика