Критерии прогнозирования титановых месторождений, связанных с группой анортозитовых формаций


В состав группы входят анортозитовая и габбро-анортозитовая формации, обе с отчетливой железо-титановой металлогенической специализацией.

Анортозитовая формация. Распространена на всех континентах Земли. Представителями являются древнеджугджурский и анабарский комплексы Востока бывш. СССР, адирондакский комплекс Северной Америки, анортозиты «глубокой катазоны» Норвегии и др. Общая площадь выходов пород формации на Земле более 100 тыс. км2 (из них в бывш. СССР около 15 тыс. км2). Площадь отдельных тел колеблется в пределах от квадратных метров до 20 тыс. км2.

Для этой формации характерно резкое преобладание в ее составе анортозитов при незначительном развитии меланократовых пород, линзообразная, согласная со структурами рамы форма тел с неоднородно зональной и пятнисто-полосчатой макроструктурой их и образование пород в условиях катазоны земной коры (р, Т-условия гранулитовой фации) при ведущей роли процессов ультраметаморфизма. Анортозитовая формация проявилась в истории геологического развития Земли, по-видимому, дважды — в архее и позднем протерозое. С этой формацией связаны многочисленные, нередко весьма крупные (с запасами до 100 и даже 300 млн. труды) титаномагнетит-ильменитовые, гематит-ильменитовые, ильменит-титаномагнетитовые и иногда рутил-ильменитовые месторождения, известные в США (Сэнфорд-Хилл, Роузленд и др.), Канаде (Лак-Тио, Иври и др.), Норвегии (Блаафьелд), на острове Мадагаскар и в других районах. Густовкрапленные, реже массивные руды слагают в этих месторождениях пласто-, линзо- или дайкообразные тела, которые имеют мощность от нескольких десятков до 100 м и более и протягиваются на 1—3 км. Содержание ильменита в рудах достигает 30—50 и даже 75% (очень богатые руды месторождения Лак-Тио в Канаде). Среднее содержание TiO2 в рудах месторождений этого типа колеблется от 5 (в бедных рудах, представляющих собой габброиды и пироксениты с вкрапленностью ильменита и титаномагнетита) до 32—36% (в сплошных существенно ильменитовых рудах). Кроме титана и железа в рудах этих месторождений иногда содержится ванадий (до 0,5%), а в отдельных случаях значительные (до 27%) количества апатита.

В бывш. СССР в составе анортозитовой формации также выявлен ряд месторождений (хр. Джугджур) и многочисленные проявления титана, представленные, к сожалению, в основном бедными ильменит-титаномагнетитовыми и апатит-ильменит-титаномагнетитовыми рудами (рис. 16).

Учитывая ярко выраженную титановую металлогеническую специализацию, по существу, всех комплексов анортозитов, перспективными для поисков богатых титановых месторождений этого типа, несомненно, являются районы распространения пород формации. Закономерности пространственного размещения анортозитовой формации, являющиеся и региональными критериями прогнозной оценки территории бывш. СССР на эндогенные месторождения титана, связанные с этой формацией, рассмотрены в разделе «Алюминий» и здесь повторно освещаться не будут. Опираясь на эти закономерности, на территории бывш. СССР благоприятными для поисков новых месторождений титана, связанных с анортозитовой формацией, являются прежде всего горст-антиклинорные зоны с выступами архейского гранулитового фундамента в пределах Джугджуро-Станового пояса и его западного продолжения в Прибайкалье и мобильные (шовные) зоны Анабарского щита, а также выступы архейского гранулитового фундамента в системах карелид Восточно-Европейской платформы, выступы архейского фундамента в пределах Монголо-Охотской (Баладекский блок) и Верхояно-Чукотской (Охотский массив и др.) складчатых областей фанерозоя и некоторые другие.

Закономерности размещения титанового оруденения в пределах анортозитовых и вмещающих их пород рамы, определяющие, по существу, локальные критерии прогнозирования титановых месторождений этого типа, изучены плохо. Можно отметить следующее.

1. Относительно бедные двуокисью титана ильменит-титаномагнетитовые месторождения обычно приурочены к краевым зонам анортозитовых массивов, обогащенных шлирами габбро-анортозитов, габброидов и ультраосновных пород. Указанные месторождения приурочены к шлирам меланократовых пород (месторождения Геранское, Джанинское в бывш. СССР, Сент-Чарлз в Канаде и др.). Месторождения этого типа отчетливо фиксируются в магнитных и гравитационных полях крупными положительными аномалиями.

2. Богатые существенно ильменитовые месторождения (типа Лак-Тио и Иври в Канаде) тяготеют к центральным сложенным анортозитами зонам массивов или к тем частям их краевых зон, где анортозиты преобладают. Следует особо подчеркнуть, что месторождения этого типа в магнитном поле чаще вызывают отрицательные аномалии, иногда положительные или не выделяются совсем, Отчетливо фиксируются они лишь на картах гравитационного поля.

3. Богатые рутилом (обычно вместе с апатитом и ильменитом) месторождения, судя по массиву Роузленд, появляются в зонах интенсивной гранитизации (чарнокитизации) и повторного метаморфизма рудоносных анортозитовых массивов.

Титановое оруденение, связанное с описываемой формацией, распространено и за пределами анортозитовых массивов, будучи приурочено к зонам интенсивной анортозитизации раннедокембрийских кристаллических пород рамы (хребты Становой и Джугджур).

Габбро-анортозитовая формация. Установлена пока только в пределах западных частей Восточно-Европейской платформы (габбро-анортозитовые комплексы Украины, Западной Латвии, Сувалкский в Польше, Салми, Ахвенисто в Финляндии и Нордингро в Швеции). Для этой формации характерны в среднем габбро-анортозитовый состав, пластинообразная форма тел неоднородного пятнисто-зонального (с элементами вертикальной рассеянности) строения и теснейшая пространственная ассоциация с плутонами гранитов рапакиви, с которыми они вместе образуют наложенные на фундамент платформы среднепротерозойские субплатформенные структуры. Образование пород габбро-анортозитовой формации происходило в менее глубинных условиях, чем пород анортозитовой.

С габбро-анортозитовой формацией связан ряд титаномагнетит-ильменитовых месторождений (Торчинское, Стремигородское н другие месторождения на Украине) и крупные рудопроявления в Сувалкском районе Польши. Рудные тела месторождений, имеющие линзо- или дайкообразную форму, сложены рудными габброидами и рудными пироксенитами нередко с высокими содержаниями ильменита. Кроме пего в рудах отмечается ванадийсодержащий магнетит и апатит. Титановое оруденение локализовано преимущественно в краевых зонах габбро-анортозитовых массивов, насыщенных многочисленными крупными шлирами габбро и пироксенитов. По-видимому, именно такие зоны габбро-анортозитовых массивов следует считать наиболее благоприятными для поисков коренных титановых месторождений, хотя, конечно, нельзя исключать и возможность обнаружения их в центральных частях массивов среди преобладающего развития габбро-анортозитов и анортозитов.





Яндекс.Метрика