Железо-марганцевые конкреции в современных морях и океанах


Запасы марганцевых конкреций в современных морях и океанах исчисляются сотнями миллиардов тонн. Нередко в них фиксируются средние содержания марганца около 20, железа 15, никеля 0,5, кобальта 0,5, меди 0,5%. Марганцевые конкреции образуют крупные скопления обычно на большом удалении от современной береговой линии. Причем осадки, вмещающие железо-марганцевые конкреции, даже отдаленные от берега на сотни километров, на 30—40% сложены алевритовой фракцией, на 70—50 — пелитовой и только на 10—20% — субколлоидной. С удалением от континента на тысячи километров вмещающие породы еще содержат более 50% пелитовых и алевритовых частиц. При этом интенсивпость марганценакопления усиливается в пелагических тонких илах.

Имеются сведения об опытной добыче компаниями США в Атлантическом океане в районе подводного плато Блейк железо-марганцевых конкреций со следующими содержаниями металлов, %: марганца 25—30, никеля 1—8, кобальта 0,3—1,5, меди 1—1,5. Марганец в океанических конкрециях находится в виде слабораскристаллизованных водных окислов, часто рентгеноаморфных, но тем не менее иногда удается с некоторой степенью условности определить в них псиломелан, вернадит, тодорокит, бернессит. Обломочный материал вмещающих пород в основном состоит из кварца, плагиоклаза, редко пироксена.

На территории бывш. СССР железо-марганцевые конкреции (правда, не имеющие в настоящее время сколько-нибудь значительного промышленного значения) известны в некоторых частях Балтийского, Белого, Баренцева и Карского морей. Содержание марганца в конкрециях 10—20%, редко больше. Ожидать обнаружения промышленных скоплений марганцевых конкреций в северных морях бывш. СССР вряд ли возможно, поскольку многочисленными исследованиями установлена отчетливая эмпирическая зависимость состава конкреций от географической широты их накопления: по мере перехода от высоких широт к низким повышается содержание рудных компонентов в железо-марганцевых конкрециях. Наиболее продуктивны конкреции на океаническом дне Южного полушария.





Яндекс.Метрика