Группа кремнистых марганценосных формаций


Признаки, объединяющие формации этой группы, следующие.

1. Преобладание в составе формаций кремнистых пород — яшм, кремнистых сланцев.

2. Частое присутствие в составе формаций основных или кислых эффузивов и их туфов. На этом основании группу кремнистых марганценосных формаций часто называют вулканогенно-осадочной.

3. Приуроченность формаций главным образом к геосинклинальным структурам (чаще к эвгеосинклинальным зонам этих структур). Накопление марганцевых руд происходило в морских бассейнах и сопровождалось периодическим проявлением вулканической деятельности.

4. В составе марганценосных формаций кремнистой группы часто наблюдаются повышенные содержания меди, свинца, цинка, иногда кобальта, ванадия и хрома.

Из двух основных формаций, входящих в эту группу, — сланцево-кремнистой и эффузивно-кремнистой — наибольшее практическое значение имеет последняя. Эта формация широко развита на Урале в Магнитогорском синклинории, где она объединяет комплекс верхнедевонских эффузивов и яшм. Приуроченные к ней марганцевые месторождения на глубине сложены преимущественно силикатными (родонитовыми и бустамитовыми) рудами и в меньшей мере окисными (браунитовыми и гаусманитовыми).

Говоря о поисковых критериях, важно отметить, что промышленные залежи в этой формации приурочены исключительно к прослоям яшм. Рудопроявления марганца, встречающиеся среди эффузивов, всегда бедные и мелкие.

В связи с широким развитием на Урале мезозойских кор выветривания практически на всех месторождениях марганца развиты зоны гипергенного обогащения, в которых содержание марганца в форме окисных минералов (пиролюзита, псиломелана, вернадита) повышается до 35% и более.





Яндекс.Метрика