Типы метасоматитов и метасоматических колонок в метасомо-магматической системе


Метасоматиты из щелочно-ультраосновных комплексов достаточно подробно охарактеризованы в литературе. Приведем лишь самые общие сведения о них, систематизированные в соответствии с представлениями автора.

Наиболее ранний комплекс метасоматитов возникал в ходе так называемой стадии нефелинизации, выделяемой в достаточно близком объеме многими исследователями. Комплекс включает как нефелинсодержащие метасоматиты, так и ряд без-нефелиновых пород, формировавшихся и внутри массивов, и в их экзоконтактах (фениты). Сингенетичность указанных образований доказывается существованием метасоматических колонок такого типа:

Весьма близкий комплекс флогопитсодержащих метасоматитов (слюдиты, флогопит-пироксеновые породы и т. п.) возникал также в пространственно-генетической связи с мелилитовыми породами, в частности турьяитами. Такого типа метасоматические колонки, охарактеризованные в работах ряда исследователей, могут иметь следующее строение:

Их естественно рассматривать как мелилитсодержащий фациальный аналог приведенных выше колонок нефелинизации. На месте парагенезисов, возникших в стадию нефелинизации, с понижением температуры могли формироваться новые, отнесенные нами к так называемой промежуточной стадии метасоматизма. Переход к ней характеризовался своего рода инверсией метасоматического процесса, в частности, развитием флогопита по нефелину, иногда пироксенизацией нефелин-пироксеновых пород, т. е, как бы наложением передовой зоны на тыловую. Могли метасоматически развиваться гранат с образованием парагенезисов гранат ± нефелин ± мелилит ± пироксен, а также амфибол, перовскит, апатит и т. п.

Следующий комплекс метасоматических пород возникал в связи с процессом формирования карбонатитов в ходе так называемой стадии карбонатизации. Характерные для стадии типы зональности схематически могут быть показаны следующим образом:





Яндекс.Метрика