Резонансный метод определения прочности бетона


Резонансный (вибрационный) метод целесообразно применять в практике лабораторных испытаний при исследовании морозостойкости, коррозионной стойкости и в других случаях, когда желательно контролировать изменение физико-механических характеристик бетона во времени на одних и тех же образцах.

Резонансным методом измеряют частоту собственных колебаний образцов с расчетом по этой характеристике динамических модулей упругости первого (модуль Юнга) Eд или второго (модуль сдвига) Gд рода, динамического коэффициента Пуассона uд и логарифмического декремента затухания 6. Качество бетона можно оценивать непосредственно по указанным характеристикам или путем определения прочности из зависимостей, связывающих Rсж с Eд, Gд, uд и б.

Существует ряд эмпирических формул, связывающих R и E, например
Резонансный метод определения прочности бетона

- для определения Rсж:n=3 и К=52000; при больших различиях в коэффициентах Пуассона n=3 и =38500 /1-u;

- для определения Rпр=3 и К от 55*10в3 до 69*10в3 для бетонов с t меньше 1/2 года и К от 50*10в3 до 55*10в3 для бетонов с t больше 1/2 года;

- для определения Rри: n=2 и К=61*10в3, а для «старых» бетонов K=47*10в3.

Однако в большинстве случаев Rсж не рассчитывают, а качество бетона контролируют по изменению указанных деформационных характеристик, поэтому описание резонансного метода и применяемой аппаратуры приведено далее.

За последние годы были высказаны предложения по использованию данного метода для оценки качества железобетонных конструкций в целом (поэтому его называют интегральным методом). В Главзапстрое MC России проводятся испытания с использованием вибрационного стенда. Однако практическая возможность применить вибрационный метод в настоящее время для контроля качества железобетонных конструкций еще вызывает определенные сомнения. Исследования по этому вопросу проводятся в ряде организаций Москвы, Санкт-Петербурга, Тбилиси, Киева и других городов.





Яндекс.Метрика