Оценка прочности бетона по данным испытания стандартных образцов


Получаемые при испытаниях значения прочности бетона, в частности на сжатие, используются:

а) в исследовательских работах — при подборах состава бетона и т. п. с точки зрения сопоставления величины Rсж с заданной, влияния на Rсж различных факторов и т.д.;

б) при контроле прочности бетона — для сопоставления фактической прочности с нормируемой и принятии решения о качестве бетона (по прочности), т.е. его оценке.

При контроле прочности бетона обычно используют три вида нормируемых значений прочности: передаточная, отпускная и проектная. Образцы, предназначенные для определения передаточной прочности бетона, твердеют в тех же условиях, что и бетон конструкций, и их испытывают непосредственно перед передачей давления на бетон (обжатием бетона). Отпускную прочность определяют, испытывая образцы, также твердевшие в тех же условиях, что и бетон в конструкции. Испытание проводят перед отпуском (отгрузкой) сборного железобетона с предприятия. Проектную прочность определяют, испытывая образцы в заданные проектом сроки. При этом образцы сборного железобетона вначале хранят вместе с образцами, предназначенными для определения отпускной прочности, а после испытания последних переносят в камеру нормального твердения. При испытаниях монолитного бетона для оценки проектной прочности используют образцы, хранившиеся в камере нормального твердения и твердевшие вместе с бетоном конструкции. В зависимости от ряда условий, особенно в зимнее время, изготовляют дополнительные серии образцов в соответствии со СНиП III-15-76. Контроль качества бетона в зимнее время ведут с учетом.

Прочность бетона оценивают главным образом статистическим методом по ГОСТ 18105—72. Контроль и оценку прочности бетона по ГОСТ 18105—72* ведут для достижения постоянства принятой при расчете обеспеченности нормативных сопротивлений бетона по Rсж, поэтому, если получаемые при статистическом методе требуемые значения прочности будут меньше нормируемых, допустимо принимать заниженные значения прочности бетона. Изделия в этом случае должны соответствовать технологическим требованиям, например возможность немедленной распалубки, отсутствие вырывания петель, раскалывания бетона при передаче на него предварительного напряжения и др. Принятые в статистическом методе терминология и определения приведены в табл. III.4.





При статистическом методе приемка партии проводится после выполнения всех испытаний образцов, характеризующих Rотп и Rобж, и их оценки. От каждой партии в течение контрольного периода отбирают постоянное число проб (но не менее двух): при этом при производстве сборного железобетона не менее одной пробы в смену, а для товарного бетона — в сутки. Из каждой пробы изготовляют одну серию образцов для определения Rотп, а если Rотп>Rобж — две серии для определения Rотп и Roбж. Кроме того, не менее одного раза в сутки изготовляют дополнительную серию образцов для определения R28.

Если завод отгружает изделия непрерывно без промежуточного складирования, в порядке исключения можно проводить оценку партии по результатам испытания одной серии образцов; при этом продолжительность изготовления партии должна быть не более половины смены. В этом случае Vп определяют по формуле для n меньше 6 (табл. III.5), а продукцию обеих половин смены объединяют в условную партию, которая характеризуется двумя сериями образцов за смену.

Для каждого комплекса определяют Vп и Vо за анализируемый период, которые действуют в последующий контрольный период. Требуемые значения Rпт и Rст принимают в зависимости от Vп и n по табл. III.6. Прочность бетона в партии отвечает требуемой, если соблюдены условия Rпф>Rпт и Rсф>Rст. При допускается в 15% серий контрольных образцов, чтобы Rсф





Яндекс.Метрика