Испытания объемной массы и влажности бетона в изделиях и конструкциях


Определение объемной массы тяжелых, легких и ячеистых бетонов радиоизотопным методом (ГОСТ 17627—78). Метод основан на использовании у-лучей, источником которых являются радиоактивные изотопы.

Измерение mV радиоизотопным методом может осуществляться прямым (сквозным) просвечиванием или путем рассеянного излучения. Первый способ применяется при испытании изделий толщиной до 50 см при свободном доступе к противоположным сторонам изделия. Второй может использоваться для конструкции с односторонним доступом. При первом способе mV определяют по ослаблению потока v-лучей, проходящих через бетон; при втором — рассеянию бетоном y-излучения.

Объемную массу определяют непосредственно по показаниям прибора или с помощью зависимости (градуировочного графика) «объемная масса — показания прибора». Для этого измеряют mV контрольных образцов радиометрическим и объемно-весовым методами. При испытании способом рассеяния рекомендуются следующие размеры образцов: длина должна превышать базу измерения не менее чем на 20 см; высота должна быть не менее 35 см при mV до 1000 кг/м3, 25 см при mV до 1800 кг/м3 и 15 см при mV до 2500 кг/м3. Минимальное расстояние Lmin, которое должно контролироваться от края, металлических частей и арматуры диаметром более 8 мм до преобразователя поверхностного типа, при испытаниях определяют по табл. II.1.


Для определения mV рекомендуются радиометрические плотномеры различных типов (табл. II.2), состоящие из преобразователя и регистрирующего прибора (рис. II.1). Преобразователь содержит закрытый радиоактивный источник, представляющий собой Cs137 или Co60 в герметической металлической ампуле, и детектор, предназначенный для определения интенсивности излучения.

При испытаниях радиометрическим методом следует учитывать, что влажность контролируемого бетона не должна отличаться от влажности бетона, по испытаниям которого проводилось тарирование, более чем на +5%. Число измерений зависит от вида и назначения изделий, но не должно быть менее 2 на 1 м2 площади и не менее 8 на конструкции. Измерения проводят на участках, свободных от отделочных и облицовочных покрытий. Если отделочный или облицовочный слой имеет постоянную толщину и объемную массу, как, например, керамическая плитка, уложенная непосредственно на бетон, радиоизотопные измерения допускаются. Влияние плитки должно быть учтено при тарировочных испытаниях.
Испытания объемной массы и влажности бетона в изделиях и конструкциях

Диэлькометрический метод определения влажности по ГОСТ 21718—76 может применяться при контроле качества изделий из бетонов на пористых заполнителях и из ячеистых бетонов. Метод основан на зависимости «относительная диэлектрическая проницаемость — влажность». Диэлектрическую проницаемость определяют как отношение емкости конденсатора, в поле которого в одном случае находится бетон, в другом — воздух. Для проведения измерений стандарт рекомендует прибор BCKM-1 или другой, отвечающий следующим требованиям: диапазон измерения влажности от 0 до 40% абс. при основной среднеквадратической относительной погрешности не более ±7% отн.; возможность измерения влажности с помощью первичного измерительного преобразователя поверхностного типа при температуре и влажности окружающего воздуха соответственно от 5— 40° С и ф<90% (при t=25°C); продолжительность единичного измерения не должна превышать 1 мин, источники питания — сеть переменного тока и батареи; масса прибора не более 8 кг.

По результатам испытания кубов (объемная масса которых различается между собой не более чем на 10%) строят зависимость «показания прибора — влажность бетона». Средняя квадратичная погрешность Sт этой градуировочной зависимости не должна превышать ±0,05:

где m — число точек на градуировочной зависимости; wi и w0i — значения влажности бетона, полученные соответственно по градуировочной зависимости и по методу высушивания до постоянной массы, % абс.

Влажность в изделии определяют в разных его участках (не менее 4) размером 15x15. Поверхность участка бетона, на которой проводят измерения, должна быть чистой, без масляных пятен, наплывов, раковин с d больше 5 мм и h больше 3 мм, свободной от декоративных покрытий. На участке проводят не менее 10 измерений, вычисляют средний показатель и по градуировочному графику определяют влажность на участке. Влажность бетона изделия вычисляют как среднее влажностей отдельных участков. Стандарт также предусматривает определение погрешности измерения при вероятности 0,95.

Влажность бетона в изделиях может быть также определена методами, основанными на использовании у-излучения, нейтронов, ядерно-магнитного резонанса, СВЧ. Опыт применения методов непосредственного измерения w в изделиях весьма ограничен.





Яндекс.Метрика