Выбор и подготовка мест испытания бетона в конструкциях


Места испытаний бетона в конструкции (сооружении) должны быть определены заранее. Если места испытаний и их число не предусмотрены нормативными документами или проектом, их назначают в рабочей программе.

Если намечается отбор пробы из затвердевшего бетона, места разрушения следует назначать таким образом, чтобы прочность и несущая способность конструкций не снижалась.

При хранении, выдерживании проб бетона и подготовке их к дальнейшим испытаниям зачастую возникает необходимость сохранить имеющуюся в бетоне влагу или обеспечить ее заданное содержание. Для этого следует их сразу же после отбора помещать в полиэтиленовые мешочки и последние заваривать. Пробы малого объема можно укладывать в бюксы. Для создания в пробах определенной, наперед заданной влажности следует их размещать в эксикаторе над жидкостью, пары которой обеспечивают требуемую влажность воздуха. Ниже приведены данные о влажности ф воздуха при использовании в качестве жидкости серной кислоты:

При испытаниях в зимнее время отобранные пробы необходимо хранить до момента проведения испытаний таким образом, чтобы избежать изменения свойств бетона при длительном его выдерживании, особенно при положительных температурах. Это обстоятельство следует прежде всего предусматривать при контроле качества бетона в замороженном состоянии или в раннем возрасте.

Необходимо учитывать возможность изменения свойств бетона в разных частях конструкции и за счет технологических факторов: в верхней части конструкций, формуемых вибрированием, прочность бетона меньше. Это изменение особенно велико для высоких конструкций, например кассетного производства, и должно учитываться при испытаниях бетона.

Испытание бетона непосредственно в конструкциях проводится главным образом для определения прочности и объемной массы бетона (реже других характеристик) с помощью неразрушающих методов. Исходя из этого к поверхности конструкции предъявляют требования соответствующих методов испытаний.

Следует обращать вниманий на:

а) ровность поверхности, для методов (например, пластической деформации, ультразвукового и т. д.), при применении которых важно обеспечение плотного и однородного контакта в разных точках поверхности;

б) наличие на исследуемой поверхности цементного молока, поврежденного слоя бетона, штукатурных или других отделочных слоев и чистоту поверхности и т. д.;

в) влажность и температуру бетона, которые должны соответствовать принятым при построении градуировочных зависимостей. Отклонения (если их нельзя устранить) должны быть учтены с помощью поправочных коэффициентов;

г) расположение арматуры, закладных частей и т.п.;

д) напряженное состояние бетона в конструкции, что может сказаться на результатах определения R некоторыми методами, например ультразвуковым и отрыва со скалыванием.





Яндекс.Метрика