План ликвидации аварий на шахтах


На каждом руднике разрабатывают и периодически пересматривают «План ликвидации аварий» (§ 13). Он представляет собой комплекс мероприятий, проводимых при возникновении в подземных условиях тех или иных аварийных ситуаций: подземных пожаров, прорыва воды, выбросов газов, обвалов, отключения электроэнергии и т. д.

Руководство обязано ознакомить каждого рабочего под расписку с правилами личного поведения во время аварий и, в первую очередь, с кратчайшими путями выхода из забоя в безопасное место (на свежую струю) за срок, не превышающий время действия самоспасателя. Все рабочие обязаны твердо знать расположение запасных выходов и пути подхода к ним (§ 9). Для оповещения рабочих о возникновении аварии на каждой шахте должна быть оборудована световая, громкоговорящая или иная аварийная сигнализация. Получив оповещение об аварии, каждый рабочий обязан немедленно прекратить работу, предупредить об опасности товарищей, руководство, выйти на свежую струю и двигаться к запасному выходу.

При выходе из аварийной зоны по задымленным или загазованным выработкам рабочие должны использовать самоспасатели — дыхательные аппараты, защищающие органы дыхания от воздействия вредных газов. По ЕПБ, на шахтах, опасных по газу или самовозгоранию руды, рабочие обязаны всегда иметь при себе самоспасатель. На других шахтах допускается групповое хранение самоспасателей на участках в специальных ящиках (§ 10). Наиболее распространены фильтрующие самоспасатели со сроком действия 45 мин, однако они защищают только от воздействия оксида углерода. При подземных пожарах и в сильно загазованных забоях, когда содержание кислорода в воздухе становится менее 17 %, применяют изолирующие самоспасатели, полностью защищающие органы дыхания от влияния шахтной атмосферы.





Яндекс.Метрика