Инструкция по производству сварочных и автогенных работ на обогатительных и брикетных фабриках


Автогенные и электросварочные работы допускаются в цехах фабрики или сортировки с письменного разрешения директора или главного инженера фабрики. О проводимых сварочных работах в цехе необходимо в каждом отдельном случае сообщать начальнику пожарной охраны фабрики, который направляет на место работы опытного работника пожарной охраны для проверки достаточности принятых противопожарных мероприятий, наличия и исправности противопожарного инвентаря и оборудования и принятия при необходимости дополнительных мер.

В мокрых цехах (в цехах отсадки, моечных желобов, флотации, фильтрования и сгущения) эти работы разрешается проводить без остановки цехов.

При выполнении автогенных или электросварочных работ должны соблюдаться правила пожарной безопасности при производстве электро- и газосварочных работ и приниматься следующие меры предосторожности:

работа механизмов цеха должна быть остановлена; в аварийных складах под личную ответственность главного инженера фабрики или сортировки разрешается ведение сварочных работ при частичной остановке оборудования;

в районе применения открытого огня должны быть подготовлены средства огнетушения и выставлен пожарный пост;

- осевшая угольная пыль и сточные воды с пылью на полу должны быть убраны с места проведения сварочных работ. Запрещается уборка пыли во время ведения электро- и газосварочных работ;

- оборудование и площадка на расстоянии не менее 10 м от места производства сварочных работ должны быть очищены от пыли, а площадка смочена водой;

- технологическое оборудование и другие аппараты должны быть очищены от угля и пыли;

- должны быть приняты меры к недопущению проникновения искр внутрь аппаратуры и оборудования через имеющиеся неплотности кожухов;

- перед началом сварочных работ должен быть произведен контрольный замер воздуха на содержание угольной пыля во взвешенном состоянии.

Газосварщики и электросварщики должны иметь право на производство сварочных работ.

Сварочные аппараты должны удовлетворять требованиям действующих правил.

Под сварочные мастерские должны отводиться помещения, достаточно просторные для проводимых работ и безопасные в пожарном отношении. Воспрещается доступ посторонних лиц на место, где производится сварка. Вход посторонних лиц в сварочную мастерскую допускается не иначе как с разрешения начальника цеха или начальника смены.

В сварочной мастерской воспрещается производство работ, не связанных с прямым назначением этих помещений.

При постоянных установках в местах сварки должны быть устроены вытяжные приспособления для удаления газов и паров, выделяющихся при сварке.

Сварку тяжелых и громоздких деталей разрешается производить лишь при наличии соответствующих подъемных приспособлений, позволяющих удобно передвигать и поворачивать свариваемые детали.

Рабочие, занятые подготовкой деталей к свариванию с предварительным нагреванием, а также с чисткой их до и после сварки, должны быть снабжены предохранительными очками для защиты глаз от засорения.

Керосин, бензин и другие легковоспламеняющиеся горючие вещества не допускаются к хранению в сварочной мастерской.

Все воспламеняющиеся материалы (масло, обтирочные материалы, щепа и т. п.) должны быть убраны на расстояние не менее 20 м от места производства сварки.

При сварке все деревянные или другие горючие части сооружений, находящиеся от места сварки на расстоянии до 2 ж, должны быть защищены асбестовыми или стальными листами. У места производства сварочных работ должно находиться не менее двух огнетушителей, брандспойт с пожарным рукавом, присоединенным к ближайшей гайке РОТ, или бочка с запасом воды не менее 1 м3 и ящик с песком.

При горячей сварке предварительный нагрев свариваемого предмета должен производиться в отдельном помещении, снабженном вентиляционными приспособлениями для удаления вредных газов и паров.

При работе с переносными электросварочными установками вне электросварочных мастерских и при монтаже их подключение тока к мотор-генераторам и трансформаторам должно производиться кабелем с надежной защитой от механических повреждений.

Рукоятка держателя электродов должна быть изготовлена из изоляционного несгораемого материала. Токоведущие части держателя электрода должны быть надежно защищены (с помощью защитных покрытий) от возможности случайного к ним прикосновения. Держатель электрода должен быть снабжен приспособлением, позволяющим отключать напряжение от токоведущих частей держателя и электрода при смене последнего. Конструкция держателя электрода должна быть такой, чтобы смена электрода была возможна только при выключенном напряжении. При смене электродов в процессе сварки остатки электродов необходимо выбрасывать в специальный металлический ящик, устанавливаемый у места сварки.

На распределительном щите каждой электросварочной установки должны быть смонтированы контрольные вольтметр и амперметр, расположение которых должно быть, удобным для наблюдения.

Расстояние между, стационарными машинами, а также передвижными машинами, вырабатывающими ток дуговой сварки, должно составлять не менее 1,5 м.

Провода, подводящие ток от генератора к распределительному щиту и от него к местам сварки, должны быть надежно изолированы (бронированы) и защищены от действия высокой температуры и механических повреждений.

Электросварочная установка на все время работы должна быть заземлена. Обязательному заземлению подлежат рамы сварочного мотор-генератора, пусковые выключатели и т. п. Заземление передвижной электросварочной установки производится с помощью специального зажима, укрепленного на раме мотор-генератора, к которому и присоединяется гибкий заземляющий провод. Стационарные сварочные машины должны иметь постоянные заземляющие приспособления.

Электрическая сварочная установка может эксплуатироваться лишь при условии, если имеются измерительные приборы, пусковые и регулирующие реостаты, автоматические выключатели и пр.

Сварочная установка должна постоянно находиться под наблюдением сведущих лиц. Ремонт этой установки может производиться только электромеханиками.

Каждый рабочий, занятый сваркой при помощи электрической дуги, и вспомогательный рабочий должны работать, не иначе как закрывая лицо специальным щитком или маской со вставленными в них цветными стеклами, и надевать спецодежду. Щитки, в которые вставлены защитные стекла, должны иметь такую форму, чтобы защищать все лицо. Защитные стекла должны представлять собой сочетание красного стекла с зеленым.

Места сварочных работ должны быть отгорожены несгораемыми переносными перегородками-ширмами, которые с внутренней стороны должны быть окрашены в черный цвет для поглощения лучей электрической дуги. На перегородках и ширмах с внешней стороны должна быть сделана надпись: «He смотри на пламя».

Каждому сварщику и обучающемуся должно быть разъяснено вредное влияние ультрафиолетовых и инфракрасных лучей электрической дуги на зрение и кожу тела. При всяком появлении боли в глазах у лиц, занятых электросваркой или присутствующих при ней, необходимо немедленно обращаться к врачу.

Для защиты цветного стекла от брызг расплавленного металла в щиток со стороны дуги вставляется обыкновенное белое стекло, которое по мере загрязнения металлическими брызгами заменяется новым. Оправка стекол в маске должна быть сделана из легкого материала малой теплопроводности.





Яндекс.Метрика