Предупреждение пыле-газообразования и тушение пожаров на обогатительных и брикетных фабриках


Все здания и сооружения обогатительных и брикетных фабрик и сортировок должны удовлетворять требованиям «Общих правил противопожарной охраны промышленных предприятий и норм противопожарного водоснабжения шахт угольной промышленности». На всех обогатительных и брикетных фабриках должна быть пылевентиляционная служба.

Проверку исправности пылеулавливающих систем и вентиляции фабрики следует производить не реже двух раз в месяц, для чего необходимо иметь в наличии следующие контрольно-измерительные приборы: термометры со шкалой до 50 и 100°, психрометры Августа с термометрами до 50°, простые водяные манометры со шкалой до 100 и 300 мм, тягомеры Креля со шкалой 50 и 80 мм, трубки пневмометрические, резиновые шланги длиной не менее 5 м каждый по 2 шт. в комплекте (диаметр шланга должен соответствовать пневмометрической трубке), счетчик оборотов или тахометр, анемометр крыльчатый и чашечный, секундомер.

Система пылеулавливания включается в работу до пуска технологической системы.

Периодическая очистка и ремонт работающих пылеулавливающих систем и вентиляционных установок должны производиться только при остановке технологического оборудования.

Запрещается вход в вентиляционные и увлажнительные камеры, в калориферные и другие подобные помещения лицам, не имеющим отношения к их обслуживанию.

Запрещается снятие пылезащитных кожухов с машин, аппаратов и механизмов во время их работы. Очистка кожухов от осевшей на них пыли и удаление последней должно производиться ежедневно с помощью пылесосов, присоединенных к сети пылеулавливания. Независимо от этого, в целях локализации мест, выделяющих особенно много угольной пыли (грохоты, дробилки), их следует изолировать от остальной части главного корпуса фабрики путем отвода для них отдельных помещений. Взрывоопасные помещения снабдить водопроводом и устройствами, которые позволят распылять воду и создавать водяные завесы.

Независимо от общей вентиляции в местах образования пыли и пара должны быть устроены местные специальные вентиляционные приспособления (пылесосы, пароотводы и пр.) таким образом, чтобы пыль и пары отсасывались непосредственно у мест их образования.

Внезапные перерывы и ухудшения работы вентиляции или отдельных ее частей должны немедленно устраняться.

Стены конвейерных галерей, как и всех производственных помещений, должны быть хорошо оштукатурены, а полки металлоконструкций и другие устройства заоткошены под углом не менее 60° для предотвращения скопления на них угольной пыли. Штукатурка стен и заоткосы полок металлоконструкций должны выполняться из материалов, позволяющих производить смыв угольной пыли водой.

Здания и сооружения фабрик и сортировок должны сооружаться из несгораемого материала.

Деревянные здания и сооружения действующих фабрик должны быть с внутренней и наружной сторон окрашены огнеустойчивыми растворами или красками в соответствии с противопожарными правилами.

Уборка угольной пыли с оборудования должна производиться He реже одного раза в течение рабочей смены, а со стен здания не реже одного раза в сутки. При этом должна исключаться возможность перехода пыли во взвешенное состояние. Для уборки следует применять пылесосы, смыв водой, веники, смоченные водой, и т. п. Полы и крыши зданий очищаются от пыли путем смывания водой, распыленной через распылители, или струей, подаваемой без напора. Смыв пыли с крыш зданий производится в летний период не реже одного раза в неделю. Уборку пыли с крыш сушильно-прессовых цехов брикетных фабрик следует производить в каждый ремонтный день при отключенных электрофильтрах.

Внутреннюю побелку стен всех производственных и вспомогательных цехов на фабриках и сортировках производить два раза в год.

Количество взвешенной в воздухе угольной пыли в помещениях фабрик и сортировок не должно превышать норм, установленных правилами промышленносанитарного надзора России.

Во всех производственных зданиях фабрик и сортировок отбор проб и замеры взвешенной в воздухе угольной пыли должны производиться не реже двух раз в месяц выделенными и обученными лицами. Результаты замеров заносятся в журнал.

На каждой фабрике и сортировке должна строго устанавливаться характеристика взрывчатости угольной пыли перерабатываемых углей. Испытание пыли на взрывчатость производится в соответствии с «Инструкцией по определению взрывчатости угольной пыли».

На обогатительных и брикетных фабриках и сортировках, признанных опасными по пыли, должен вводиться пылевой режим. Осланцевание цехов и помещений обогатительных фабрик и сортировок, на которых введен пылевой режим, осуществляется по графикам, составленным главным инженером фабрики или сортировки и утвержденным главным инженером треста. В мокрых цехах обогатительных фабрик осланцевание не производится.

Набор проб пыли на анализ и установление сроков осланцевания должны производиться в соответствии с «Инструкцией по набору проб пыли, их анализу и установлению норм (сроков) осланцевания».

Ответственность за соблюдение норм запыленности воздуха в помещениях цехов несут начальник смены и начальник цеха, а за соблюдение норм запыленности в целом по предприятию —директор и главный инженер фабрики.

На фабриках и сортировках, перерабатывающих угли газоносных пластов шахт, опасных по газу, все приемные, аккумулирующие, дозировочные, обезвоживающие и погрузочные бункера должны иметь принудительную вытяжную вентиляцию. При содержании в воздухе бункеров метана более 1 % обязательно производить дополнительное проветривание их.

Содержание метана в воздухе устанавливается химическим анализом, для чего производится отбор проб воздуха в соответствии с «Инструкцией по набору рудничного воздуха». В качестве индикаторов для обнаружения присутствия метана в воздухе применяются индикаторы-определители метана Макеевского научно-исследовательского института или завода маркшейдерских инструментов.

Замеры содержания метана в воздухе помещений фабрик и сортировок с газовым режимом должны производиться не реже двух раз в месяц совместно с представителями ВГСЧ. Анализ этих проб должен производиться в лаборатории ВГСЧ. Отбор проб с целью контроля фабрики и сортировки по газу должен производиться лицами, специально выделенными администрацией.

На фабриках и сортировках с установленным газовым режимом запрещается спуск рабочих в бункера и ямы для зачистки угля или для других работ без предварительного замера концентрации метана. При наличии в воздухе метана свыше 2% не допускается спускать в бункера или ямы людей и производить в них какие бы то ни было работы. В этом случае принимаются необходимые меры к немедленному проветриванию бункеров или ям.

Во избежание скопления метана в бункерах фабрик и сортировок должен быть установлен контроль за выполнением графика загрузки, разгрузки бункеров и их зачистки, а также за периодическим замером газа в бункерах.

На фабриках и сортировках, независимо от наличия команды пожарной охраны, должны быть организованы боевые противопожарные расчеты из рабочих каждой смены, прошедшие специальную подготовку по предупреждению и тушению пожара. Рабочие обогатительных и брикетных фабрик и сортировок обязаны на своих рабочих местах соблюдать установленные противопожарные мероприятия.

Ответственность за противопожарное состояние отдельных цехов, мастерских и складов, а также за выполнение правил пожарной профилактики на фабриках и сортировках возлагается персонально на начальников цехов, мастерских или складов.

Контроль за выполнением противопожарных мероприятий во время работы и наблюдение за исправностью противопожарного оборудования цехов в каждой смене возлагается на начальников смен. Контроль за своевременным выполнением противопожарных мероприятий и наблюдение за осуществлением пожарнопрофилактического режима возлагаются на начальника пожарной охраны предприятия.

В случае возникновения пожара (или появления каких-либо признаков его) лица, обнаружившие пожар, должны немедленно сообщить об этом администрации, а также диспетчеру и принять в соответствии с планом ликвидации аварий меры по удалению людей из угрожаемых мест и ликвидации пожара всеми имеющимися средствами. Администрация или диспетчер должны немедленно вызвать ВГСЧ и пожарную команду.

При тушении горящей угольной пыли должны быть созданы условия невозможности перехода угольной пыли во взвешенное состояние.

При возникновении пожара в цехе (помещении) необходимо немедленно закрыть окна и двери помещения, где произошел пожар, и выключить вентиляционную установку. Все трудящиеся, не участвующие в тушении пожара, должны быть удалены из цеха (помещения).

При горении угольной пыли в наклонных конвейерах крышки этих конвейеров разрешается открывать только последовательно, начиная с верхних по направлению к нижним. Запрещается одновременное открывание верхних и нижних крышек кожуха конвейера, так как это способствует созданию сквозняка и приводит к усилению пожара.

Для локализации очагов спокойно горящей на горизонтальной поверхности угольной пыли необходимо очаг огня обваловать песком или сырым углем, а затем осторожно покрыть очаг этим углем и смачивать сверху до полной ликвидации горения путем применения распыленной воды через специальные стволы-распылители. Для тушения могут быть также применены углекислотные или пенные огнетушители.

Горящую угольную пыль, находящуюся на стенах здания и на аппаратуре, допускается тушить мелкораспыленной струей воды.

При тушении пожаров запрещается: производить удары по крышкам и стенкам кожухов конвейеров, в которых происходит горение пыли, так как при этом может быть создана взрывоопасная концентрация пыли в воздухе внутри кожухов;

- забрасывать сырой уголь или песок на очаг огня, во избежание завихрения пыли в воздухе и образования взрывоопасной концентрации пыли;

- тушить горящую угольную пыль компактной струей воды, непосредственно направленной на пыль, так как при механическом воздействии струи воды пыль может подняться в воздух и образовать взрывоопасную концентрацию;

- сметать горящую угольную пыль с оборудования, конструкций и здания (очаг огня должен быть ликвидирован на месте).

Возобновление нормальной работы отдельного участка цеха или фабрики в целом после пожара или взрыва производится только по приказу директора или главного инженера фабрики или сортировки.

Проверку знания правил безопасности в части пылегазового режима необходимо проводить не реже одного раза в год.





Яндекс.Метрика