02.03.2021

Требования к фабричному двору и помещениям обогатительных и брикетных фабрик


Все помещения обогатительных и брикетных фабрик и сортировок разделяются на взрывоопасные и невзрывоопасные.

Взрывоопасными называются помещения, в которых по условиям технологического процесса выделяются газы или переходящая во взвешенное состояние угольная пыль, образующие с воздухом взрывоопасные смеси.

Взрывоопасные помещения разделяются на две категории: B-I и B-II. К помещениям категории B-I на брикетных и обогатительных фабриках и сортировках, перерабатывающих угли газоносных пластов, относятся: все аккумулирующие, дозировочные и погрузочные бункера, а также помещения дробилок и грохотов и примыкающие к этим помещениям галереи.

К помещениям категории B-II на обогатительных и брикетных фабриках и сортировках, перерабатывающих угли негазоносных пластов, относятся: обогатительные (пневматического обогащения), сушильно-прессовые, а также все помещения для Дробления угля и сушенки, для транспортирования, погрузки, хранения, складирования брикетов и обеспыливания (в том числе помещения электрофильтров).

На обогатительных фабриках мокрого обогащения цехи и помещения: обогатительные, флотационные, обезвоживания, сгустительные, шламовые, дешламационные и насосные относятся к категории невзрывоопасных. Остальные помещения на этих фабриках относятся к категории взрывоопасных B-I или B-II.

Все помещения фабрик и сортировок должны удовлетворять требованиям «Общих правил противопожарной охраны промышленных предприятий и норм противопожарного водоснабжения шахт и обогатительных фабрик угольной промышленности СССР».

Открытые проемы в перекрытиях помещений (у лестничных ходов, у люков бункеров и ям, по сторонам переходных площадок обслуживания и т. п.) должны быть ограждены прочными перилами со сплошной обшивкой их в нижней части бортом не ниже 15—20 см.

Установление постоянных и временных приборов отопления в помещениях допускается только после получения письменного разрешения пожарной охраны.

Все резервуары и бассейны внутри зданий фабрики и на ее территории (котлованы, шламовые отстойники, сгустители и т. п.) должны быть надежно ограждены, а люки и лазы закрыты.

Территории фабрик и сортировок должны быть ограждены заборами самостоятельно или совместно с шахтой и содержаться в чистоте.

Предприятие должно иметь не менее двух главных проездов, которые в зимнее время необходимо очищать от снега.

В ночное время дороги и дворы предприятий должны быть освещены согласно нормам освещенности.

Смотровые колодцы сетей водоснабжения и канализации, а также и пожарные гидранты в ночное время должны быть освещены, а на зимний период утеплены.

Запрещается использовать противопожарные проезды и разрывы между зданиями и сооружениями под складирование различных материалов и оборудования.

Места пересечения железнодорожных и автомобильных путей с пешеходными дорожками должны быть оборудованы необходимыми сигнальными устройствами и ограждениями. Рельсовые пути и временные канавы не должны мешать свободному и быстрому проезду автотранспорта и особенно пожарных машин. Для этого в местах, установленных по согласованию с пожарной охраной, должны быть устроены удобные переезды.

Подъезды и подходы к пожарным гидрантам и водоемам должны быть всегда свободны для движения пожарных автомобилей. Около гидрантов, водоемов и пожарных кранов устанавливаются отличительные знаки, позволяющие быстро определять местонахождение их.





Яндекс.Метрика