02.03.2021

Насосные станции и установки обогатительных и брикетных фабрик


Насосные станции предназначены для централизованного водоснабжения обогатительных (брикетных) фабрик. Эти станции размещены обычно в отдельных огнестойких помещениях прямоугольной формы, с машинным залом в середине. Оборудование станций состоит из насосов, их приводов, задвижек для переключения насосов и трубопроводов, контрольно-измерительной аппаратуры. Задвижки диаметром более 300 мм снабжаются электрическим приводом. Для монтажа и ремонта оборудования предусмотрены подъемные механизмы (треноги, балки, краны).

Различают насосные станции 1-го, 2-го и n-го подъемов, повысительные и циркуляционные. Повысительные станции служат для создания местного напора при подаче воды в наиболее высокие здания и сооружения обогатительной (брикетной) фабрики. Циркуляционные станции производят перекачивание оборотной воды.

На насосных станциях для подачи воды применяют центробежные одноступенчатые насосы типов НДВ и НДС (двусторонние, высоко- и средненапорные) и многоступенчатые типов KCM и ГИМ. Выбор насосов производят из условий обеспечения совместной работы насосов и водопроводной сети при различных режимах водопотребления. На каждые 1—3 рабочих насоса предусматривают установку одного резервного насоса.

При обслуживании насосной станцией сети, объединенной с пожарным водоснабжением, на станции, кроме рабочих насосов, устанавливают также стационарные пожарные насосы.

Всасывающие и напорные линии трубопровода укладывают в насосных станциях на поверхности пола, в перекрываемых плитами или щитами каналах, в проходных подвалах. Количество всасывающих линий при двух и более насосах должно быть не менее 2 шт. Всасывающие линии пожарных насосов предусматриваются на пропуск всего расчетного количества воды.

Для заполнения насосов водой перед пуском устанавливают вакуум-насосы или эжекторы, а при диаметре труб на всасывающих линиях до 300 мм допускается применение всасывающих клапанов. Продолжительность заполнения насосов водой не должна превышать 5 мин. для рабочих и 3 мин. для пожарных насосов.

Насосная станция обогатительной фабрики изображена на рис. 21. Станция оборудована двумя рабочими и двумя пожарными насосами. Всасывающая и напорная линии трубопровода уложены в каналах и закольцованы.

Насосные установки — агрегаты, состоящие из включенных в водопроводную сеть насосов и их приводов. Эти установки располагаются на обогатительных (брикетных) фабриках группами для перекачивания технической, оборотной и хозяйственно-питьевой воды.

Установки циркуляционных и Песковых насосов показаны на рис. 22 и 23.





Яндекс.Метрика