Механические пробоотбиратели


Механические пробоотбиратели производят отбор пробы в местах перепадов опробуемых продуктов обогащения (угля) методом поперечного сечения потока движущегося продукта через определенные промежутки времени. Отсекатели проб выполняются в виде ковшей или желобов, пересекающих поток опробуемого продукта.

К механическим пробоотбирателям предъявляют следующие основные требования:

- соблюдение весовой нормы отбираемой пробы; равномерное движение отсекателя поперек потока опробуемого продукта;

- равные интервалы между отсечками пробы; отбор в пробу кусков опробуемого продукта всех размеров.

Конструкции механических пробоотбирателей для отбора пробы от сухих продуктов, содержащих куски крупностью до 150 мм, показаны на рис. 160—165, для отбора пробы от пульпы — на рис. 166 и 167.
Механические пробоотбиратели

Пробоотбиратель ковшовый горизонтальный ПКЗМ Краснолучского завода (рис. 160) состоит из ковша, отбирающего пробу, приводного механизма и рамы, на которой смонтирован механизм. Ковш приводится в движение от электродвигателя через редуктор при помощи тяговых цепей. Включение пробоотбирателя производится автоматически или вручную, выключение пробоотбирателя после отбора и высыпания порции пробы — конечным выключателем.

Ковш, перемещаясь вместе с верхней ветвью бесконечной цепи, пересекает поток опробуемого продукта по всей его ширине и отбирает очередную порцию в пробу. При огибании приводной звездочки ковш переворачивается и порция высыпается по желобу в бункер для накапливания пробы.

Пробоотбиратель может устанавливаться также и в наклонном положении.

Пробоотбиратель ковшовый наклонный института Южгипрошахта (рис. 161) аналогичен конструкции предыдущего пробоотбирателя. Отличается от последнего тем, что устанавливается с наклоном 25—45° к горизонту. Техническая характеристика ковшовых наклонных пробоотбирателей приведена в табл. 44.

Пробоотбиратель ковшовый с откидным дном Енакиевской ОФ (рис. 162) состоит из двухзаходного винта с гайкой, ковша с откидным дном и крышкой, электродвигателя, концевого выключателя и паузного механизма. По команде паузного механизма периодически включается электродвигатель, вал которого полумуфтами соединен с двухзаходным винтом пробоотбирателя,

При вращении винта по нему перемещается гайка с прикрепленным к ней ковшом, который по направляющим салазкам движется слева направо поперек потока опробуемого продукта и отбирает очередную порцию в пробу. Откидное дно ковша при этом поднимается салазками. В крайнем правом положении электродвигатель концевым выключателем останавливается, а крышка ковша закрывается упором. Через несколько минут автоматически реверсивным включением электродвигателя ковш возвращается в исходное крайнее левое положение и сходит с направляющих салазок. Откидное дно ковша открывается, и проба высыпается в бункер, одновременно упором открывается крышка ковша. Цикл отбора очередной порции в пробу повторяется. Данные пробоотбиратели установлены на обогатительной фабрике Енакиевского коксохимического завода для отбора проб от продуктов обогащения,


Для отбора проб от угля применяется пробоотбиратель (рис. 163), отличающийся от предыдущего пробоотбирателя тем, что вместо ковша с откидным дном поперек потока угля перемещается желоб шириной 200 мм, направляющий пробу в бункер. Отбор пробы производится при движении желоба в обе стороны — слева направо и справа налево.

Пробоотбиратель института Гипрококс с приводной муфтой Болотова (рис. 164, 165) состоит из отсекателя в виде планки или поворачивающегося желоба, рычажно-пружинного и приводного (муфты Болотова) механизмов.

Отсекатель для отбора пробы закреплен на двух жестко соединенных рычагах с поворачивающимся валом. На обоих концах вала закреплены два рычага, соединенные с пружинами на штангах, шарнирно закрепленных на раме ленточного Конвейера. На одном из концов вала отсекателя установлен подшипник и рычаг, служащий для поворота вала. Нижняя часть рычага соприкасается с роликом рабочего кривошипа, закрепленного на вторичном валу приводной муфты, который периодически соединяется с первичным валом муфты, вращающимся от вала барабана ленточного конвейера через цепную передачу. Ролик кривошипа посредством тяги и троса, перекинутого через блоки, связан с грузом, перемещающимся вертикально по направляющим.

Посредством приводной муфты осуществляется периодическое соединение вторичного и первичного валов привода. При этом вторичный вал с кривошипом совершает вместе с первичным валом около 3/4 оборота, а в это время рычаг поворачивает вал отсекателя и последний становится в положение перед отсечкой порции угля в пробу. Затем происходит разъединение валов муфты. Пружина, оттянутая рычагами вала отсекателя, возвращает последний в исходное положение, а отсекатель отбирает очередную порцию пробы. Ролик кривошипа вместе с вторичным валом оттягивается грузом также в исходное положение. Первичный вал продолжает вращаться до следующего соединения его со вторичным валом.

Для смягчения ударов отсекателя при отсечках пробы на боковых стенках пробоотбирателя установлены резиновые амортизаторы.

Приводная муфта изготовляется в правом и левом исполнениях. Для предупреждения о времени отбора очередной порции пробы муфта соединяется со звонком или сигнальной лампой, установленными на щите.


Пробоотбиратель ОПП-1 для пульпы (рис. 166) состоит из корпуса с вертикальным патрубком для присоединения к пульпопроводу, вращающегося в корпусе отсекателя для отбора пробы, редуктора и электродвигателя.

Пульпа проходит через патрубок пробоотбирателя и в определенные промежутки времени пересекается вращающимся отсекателем. Часть потока пульпы через щелевое отверстие попадает в отсекатель и по полому валу направляется в сосуд для пробы.

Включение электродвигателя осуществляется от командоэлектрического прибора КЭП-3 с интервалами 15—30 мин.

Пробоотбиратель ПАГ-1 для пульпы (рис. 167) состоит из каретки с укрепленным на ней отсекателем для отбора пробы и ходового винта. Каретка посредством гайки сопряжена с винтом, вращающимся от электродвигателя, и перемещается в зависимости от направления вращения электродвигателя, вправо или влево по направляющим.

Пробоотбиратель устанавливается на перепаде пульпы, текущей по желобу или трубопроводу. Отбор пробы производится при движении каретки с отсекателем в правую и в левую стороны. Часть потока пульпы при пересечении его отсекателем попадает через щель во внутреннюю полость отсекателя и по отводящему патрубку сливается в сосуд для пробы.

Длина хода каретки с отсекателем регулируется путем перестановки ограничителей ее хода. Переключение направления вращения электродвигателя осуществляется при помощи автоматического переключателя с паузным механизмом. Паузы между отсечками пробы регулируются в интервалах 10, 15, 20, 25, 30, 35, 40, 45, 50, 55 и 60 мин.





Яндекс.Метрика