Канализация сточных вод, содержащих угольные шламы


Канализация сточных вод, содержащих угольные шламы, состоит из следующих основных сооружений: насосной станции для сточных вод, отводного коллектора, шламовых бассейнов (прудов) со сливными устройствами, водосборника, насосной станции и водопроводов осветленной воды, смотровых колодцев.

Канализацию устраивают с замкнутым и разомкнутым циклами осветления сточных вод. При замкнутом цикле осветленная вода возвращается на обогатительную фабрику для технического использования, при разомкнутом цикле вода сбрасывается в ближайший водоем.

Типичная схема канализации сточных вод, содержащих угольные шламы, приведена на рис. 139. Сточные воды обогатительной фабрики насосами подаются по коллектору в шламовые бассейны, разделенные на секции. Частицы шлама осаждаются в бассейне, а осветленная вода по сливным устройствам отводится в водосборник, откуда насосами перекачивается в резервуары осветленной воды. Заиленная вода перекачивается в освободившиеся секции бассейна или в хвостохранилище для длительного отстаивания. Выгрузка сгущенного шлама из бассейна производится при помощи грейферных кранов или скреперных установок.

Схема работы шламовых бассейнов изображена на рис. 140.
Канализация сточных вод, содержащих угольные шламы

Отводной коллектор для сточных вод между обогатительной фабрикой и шламовым бассейном выполняется из труб диаметром 150—500 мм и прокладывается обычно над землей.

Шламовые бассейны располагают в низинных местах территории обогатительной фабрики. Объем секций рассчитывают на осаждение в бассейне до 400 т шлама. Количество секций принимают три и более в зависимости от количества сточных вод, выпускаемых обогатительной фабрикой.

Насосные станции оборудуют рабочими и резервными насосами. Уклоны трубопроводов в сторону шламовых насосов принимают не менее 0,01. На трассах шламовых трубопроводов предусматривают устройства для аварийного выпуска шлама.

Параметры для гидравлического расчета водопроводов приведены в табл. 34.

Параметры шламового бассейна определяют по формулам

где vo — конечная скорость осаждения частиц шлама (0,1—0,15 мм)сек);

vп — горизонтальная скорость потока воды в бассейне, мм/сек;

H2 — глубина проточного слоя воды в бассейне (0,8—1,2 м);

L — длина бассейна, м;

Q — количество сточных вод, поступающих в бассейн, м3/чac;

H — полная высота бассейна, м;

В — ширина бассейна, м$

Vш — объем накапливаемого в бассейне шлама, м3;

H1 — высота осадка шлама, м;

а — коэффициент, учитывающий количество осаждаемого шлама из сточных вод (0,75—0,85);

T — вес твердого в 1 м3 сточной воды, т;

t — продолжительность периода накапливания шлама в бассейне, сутки;

уш — объемный вес осадка шлама (1,5—1,6 т/м3).





Яндекс.Метрика