01.03.2021

Общие сведения о промышленной канализации


Промышленная канализация обогатительных фабрик состоит из сооружений и оборудования для приема сточных вод, их осветления и удаления за пределы фабрики или частичного возврата на фабрику для технического использования.

Сточные воды включают избыточные шламовые воды от мокрых процессов обогащения угля, загрязненные оборотные воды, периодически выпускаемые с обогатительных фабрик, а также воды, уходящие с флотационными хвостами. Количество сточных вод зависит от производительности и технологического процесса обогатительной фабрики и колеблется в широких пределах.

Осветление сточных вод, содержащих угольные шламы, производится в наружных шламовых бассейнах (отстойниках) или прудах методом длительного отстаивания. Взвешенные в воде мельчайшие частицы шлама осаждаются на дно бассейна или пруда под действием силы тяжести, а осветленная вода сливается через переливное устройство. Сточные воды, содержащие флотационные хвосты, направляют в хвостохранилища, где происходит осаждение хвостов и осветление воды.

Для ускорения осаждения угольного шлама (хвостов) в сточные воды вводят реагенты, коагулирующие взвешенные в ней твердые частицы. В качестве коагулянтов применяют известковое молоко с концентрацией CaO 30—40 Г/л или 40%-ный раствор едкого натра. Расход извести на 1 м3 сточной воды составляет 0,8—1,0 кГ, расход раствора едкого натра 0,4—0,5 кГ.

На обогатительных фабриках с флотацией шлама в сточных водах содержится некоторое количество флотационных реагентов, представляющих собой продукты переработки нефти или каменноугольные масла. Для удаления реагентов из сточных вод сооружают маслоуловительные установки, через которые пропускают сточные воды.

В сточных водах, сбрасываемых в водоемы, допускается содержание твердых частиц не более 30—50 Г/л и концентрация нефтепродуктов не более 0,3 Г/л.





Яндекс.Метрика