Компоновка технологического комплекса сортировок угля


Компоновка технологического комплекса сортировки зависит от количества выпускаемых ею классов угля, принятой схемы грохочения (рассортировки) и способа погрузки товарной продукции.

Грохочение (рассортировка) угля производится по схемам, предусматривающим выделение классов последовательно от крупных к мелким или от мелких к крупным. Первая схема применяется чаще при выделении до 3—4 классов, вторая — при выделении более 4 классов угля. При применении первой схемы необходимо меньшее количество грохотов, при второй схеме требуется меньшая высота здания для установки грохотов; кроме того, при второй схеме может быть достигнуто более удобное распределение классов угля по ячейкам погрузочного бункера. Рассортировку концентрата на обогатительных фабриках с мокрыми процессами часто совмещают с его обезвоживанием на грохотах.

Типичные схемы грохочения угля на сортировках изображены на рис. 108—110.

Схемы (рис. 108) предусматривают выделение четырех-пяти классов на сортировках при обогатительных фабриках для каменных углей и антрацитов. Операции рассортировки концентрата совмещены с операциями его обезвоживания. Грохочение по схеме от крупных классов к мелким производят на двух-трех, а иногда и четырех грохотах, установленных последовательно. Для грохочения по схеме от мелких классов к крупным достаточно двух последовательно установленных грохотов.

Схемы (рис. 109) предусматривают выделение пяти классов на сортировках при шахтах, добывающих каменные угли и антрациты. Часто при рассортировке антрацитов выделяют также класс >100 мм (плиту). Из крупных классов угля производится выборка породы.

Схема (рис. 110) предусматривает выделение трех классов угля на сортировках при шахтах, добывающих бурые угли. Из крупных классов угля производится выборка породы.

Расчет выходов товарных классов при рассортировке углей производят приближенно по формулам, приведенным в табл. 28.

Погрузка товарной продукции на сортировках производится при помощи бункеров (бункерная) или бывает безбункерной.

При бункерной погрузке из крупных классов отсевают угольную мелочь, образовавшуюся при загрузке угля в бункер и выгрузке из бункера. Эта операция осуществляется на грохотах, устанавливаемых под бункером или на погрузочном пункте, либо на стационарных ситах, вмонтированных в погрузочные желоба. Отсеянная мелочь возвращается обратно на сортировку.
Компоновка технологического комплекса сортировок угля

Для уменьшения измельчения угля в бункерах устраивают каскадные или спиральные спуски, при помощи которых уголь плавно загружается в бункер. Для загрузки угля в железнодорожные вагоны применяют конвейеры с погрузочными стрелами.

Бункерная погрузка благодаря накоплению угля в бункерах дает возможность производить эту операцию последовательно, загружая железнодорожные вагоны на одном-двух путях различными классами угля.

При безбункерной погрузке крупные классы грузятся одновременно в железнодорожные вагоны сразу после рассортировки угля. Мелкие классы (отсевы) иногда направляют на склад, а оттуда в погрузку. Для безбункерной погрузки необходимо иметь обеспеченную подачу вагонов под погрузку и развитые рельсовые пути для маневрирования железнодорожных составов.

Примеры компоновки технологического комплекса типичных сортировок с бункерной погрузкой товарной продукции приведены на рис. 111—117, сортировок с безбункерной погрузкой — на рис. 118, 119.

Сортировка для рядового угля (рис. 111) расположена над погрузочным четырехъячейковым бункером. Уголь крупностью 0—100 мм подается с шахты на перекрытие + 24,5 м и рассортировывается на 5 классов, на двух последовательно установленных двухситных грохотах. Грохочение производится по схеме — от мелких классов к крупным. Перед погрузкой товарной продукции из классов 50—100, 25—50 и 13—25 мм отсевают угольную мелочь, возвращаемую элеватором на сортировку. Погрузка классов производится последовательно при помощи конвейера, оборудованного погрузочной стрелой. Вместимость погрузочного бункера 700 т угля.

Сортировка для рядового угля (рис. 112) отличается от предыдущей сортировки схемой грохочения — от крупных классов к мелким. Для рассортировки угля установлены три грохота, ив них один (верхний) двухситный и два других — односитные. Исходный уголь подается на перекрытие +21,5 м.

Сортировка для рядового угля (рис. 113) имеет схему грохочения от крупных классов к мелким. Для рассортировки угля на 5 классов установлены два двухситных грохота — один под другим. Исходный уголь с шахты подается на перекрытие + 37,0 м.

Сортировка для рядового угля (рис. 114) принимает с шахты раздельно уголь классов 25—100 и 0—25 мм. Крупный уголь рассортировывается на 2 класса на односитном грохоте по схеме от мелких классов к крупным, мелкий уголь — на 3 класса на двухситном грохоте пo схеме от крупных классов к мелким. Оба грохота установлены на одном перекрытии.

Сортировка для концентрата (рис. 115) принимает раздельно с обогатительной фабрики концентрат кл. 6—100 мм и отсев мелочи 0—6 мм. Концентрат подается на перекрытие + 21,5 м и по схеме от мелкого к крупному рассортировывается на двух последовательно установленных двухситных грохотах на 4 класса.

На первом грохоте операция грохочения совмещена с ополаскиванием и обезвоживанием концентрата. Шламовые воды из-под грохота возвращаются в обогатительный цех. Вместимость погрузочного бункера 950 т угля.

Сортировка для концентрата (рис. 116) принимает с обогатительной фабрики концентрат кл. 6—100 мм, поступающий на перекрытие +18,75 м. Рассортировка производится на двухситном грохоте на 3 класса по схеме от крупных классов к мелким. При остановке сортировки уголь направляется на склад.

Сортировка для рядового угля (рис. 117) производит рассортировку его и обогащение. Исходный уголь подается на перекрытие +21,05 м, дробится до крупности 100 мм и рассортировывается на классы 0—13, 13—25 и 25—100 мм. Последний класс перед загрузкой в бункер подвергается обогащению в углемоечном комбайне.

Сортировка для концентрата (рис. 118) объединена в комплексе с обогатительной фабрикой. Погрузка товарной продукции сортировки — безбункерная. Исходный уголь обогащают в моечных желобах. Концентрат обезвоживается и рассортировывается на трех последовательно установленных высокопроизводительных одно- и двухситных грохотах на 5 классов. Схема грохочения — от мелких классов к крупным.

Все классы угля одновременно грузятся конвейерами в железнодорожные вагоны.

Сортировку для концентрата (рис. 119) располагают вне обогатительной фабрики. Концентрат кл. 13—100 мм подается на перекрытие +12,2 м и рассортировывается на двух последовательно установленных резонансных грохотах по схеме от мелких классов к крупным. Погрузка товарной продукции безбункерная.





Яндекс.Метрика