Технологические схемы и компоновка оборудования сушильных цехов


Технологические схемы и компоновка оборудования сушильных цехов определяются в основном типом сушилки, принятой для данного цеха. Для сушки продуктов обогащения наиболее часто применяют газовые барабанные сушилки, трубы-сушилки и реже — конвейерные сушилки.

Ниже приведены типичные технологические схемы и примеры компоновки сушильных цехов оборудованных сушилками указанных типов.

Сушильные цехи с барабанными сушилками


Технологическая схема сушильного цеха с барабанными газовыми сушилками показана на рис. 96.

Сушильный цех размещен в отдельном здании, вблизи от главного корпуса обогатительной фабрики. Кубатура зданий цеха 30 000 м3. Оборудование цеха состоит из пяти сушильных установок — агрегатов, каждый из которых включает топку, барабанную сушилку, циклон, два скруббера и индивидуальную тягодутьевую установку.
Технологические схемы и компоновка оборудования сушильных цехов

В сушильном цехе производится сушка смеси сырых продуктов обогащения, состоящей из мелкого концентрата гравитационного обогащения, флотационного концентрата и шлама. Производительность цеха по сырому продукту 180 т/час, по испаряемой влаге 24 т/час. Влажность продукта исходная 17%, конечная 4%. Температура сушильного агента начальная 750°, конечная 110°. Напряжение объема сушильных барабанов 70 /сГ/м3*час.

Сырой продукт и топливо (промпродукт) для топок сушилок подаются из главного корпуса ленточными конвейерами и поступают каждый в свои аккумулирующие бункера.

Высушенный продукт из сушильных барабанов выгружается в разгрузочные камеры, откуда направляется на конвейеры, доставляющие его в главный корпус обогатительной фабрики, где он смешивается с крупным концентратом и поступает в отгрузку.

Топочное пространство топок разделено наклонными сводами на две камеры — нижнюю для сжигания топлива и верхнюю для смешивания дымовых газов с воздухом в целях их охлаждения. Воздух нагнетается в камеру вентилятором через каналы, расположенные в два ряда на боковых стенках топки. Дымовые газы, доведенные до определенной температуры, поступают через промежуточную камеру в барабан сушилки. В этой камере оседают частицы летучей золы, вынесенной газами из топки. Для уменьшения выделения тепла в производственное помещение топки закрываются кожухом из листовой стали.

Зола и шлак от сгоревшего в топках топлива собираются в бункерах под топками, откуда они скребковым и ленточным конвейерами подаются в систему транспортных устройств для породы, направляемой в отвал.

Сушильные установки-агрегаты имеют индивидуальные дутьевые вентиляторы, засасывающие теплый воздух из-под кожуха топки и подающие его под колосники решетки для сжигания топлива и в камеру для охлаждения дымовых газов. Тяга газов осуществляется вентиляторами-дымососами.

Схема размещения контрольно-измерительных приборов барабанной газовой сушилки изображена на рис. 97.

Давление воздуха в общем воздухопроводе измеряется мембранным напоромером 5г со шкалой 0—250 мм вод. ст., а в зонах цепной колосниковой решетки топки — жидкостными однотрубными манометрами 1а со шкалой 0—200 мм вод. ст. Температура воздуха определяется по показаниям логометра 26 со шкалой 0—100°.

В смесительной камере топки измеряются разрежение дымовых газов тягомером 66, со шкалой 0—20 мм вод. ст., и температура сушильного агента — милливольтметром (гальванометром) 36 со шкалой 0—800°.

В разгрузочной камере измеряются разрежение мембранным тягомером 76, со шкалой 0—250 мм, и температура — логометром 4б си шкалой 0—300°.

Разрежение перед циклоном и вентилятором-дымососом измеряется мембранным тягомером 7д, давление перед скруббером — мембранным напоромером 5г.

Все показывающие приборы смонтированы на щите теплового контроля сушилки. Для приборов, обслуживающих несколько контролируемых объектов, установлены переключатели 5в и 7г.


В качестве топлива для сушильных установок на некоторых обогатительных фабриках при металлургических и коксохимических заводах используют доменный или коксовый газ.

Компоновка оборудования сушильного цеха с топками, приспособленными для сжигания доменного газа, показана на рис. 98. Сушильный цех размещен в отдельном здании и оборудован пятью барабанными сушилками. Сушке подвергаются флотационный концентрат и шлам.

Аккумулирующие бункера в целях уменьшения зависания в них сырого продукта выполнены в виде усеченного конуса, а загрузочные желоба имеют газовый обогрев. Дутьевые вентиляторы расположены на верхнем перекрытии.

Сушильные цехи с газовыми трубами-сушилками


Технологические схемы сушильных цехов с газовыми трубами-сушилками разделяются в зависимости от компоновки топочных и сушильных устройств на агрегатные и неагрегатные.

В агрегатных схемах (рис. 99) каждую трубу-сушилку обслуживает своя топка.

В неагрегатных схемах (рис. 100) дымовые газы топок поступают в общий газопровод, откуда распределяются по трубам-сушилкам.

Типичные примеры компоновки оборудования сушильных цехов с газовыми трубами-сушилками показаны на рис. 101—105*.

Сушильный цех (рис. 101) размещен в здании, примыкающем к главному корпусу обогатительной фабрики. Кубатура здания цеха 9900 м3. Оборудование цеха состоит из трех труб-сушилок и двух шахтно-мельничных топок, работающих по неагрегатной схеме. Топочное и сушильное отделения расположены в отдельных помещениях. Очистка дымовых газов от пыли (высушенных продуктов) двухступенчатая — в циклонах и в батарейных циклонах. Вентиляторы-дымососы установлены на верхнем перекрытии.

В сушильном цехе производится сушка смеси сырых продуктов, состоящей из мелкого концентрата гравитационного обогащения, флотационного концентрата и шлама. Производительность цеха по сырому продукту 170 т/час, по испаряемой влаге 24 т/час. Влажность продукта исходная — 17,5%, конечная 4,0%. Температура сушильного агента начальная 750°, конечная 120°.

Схема размещения контрольно-измерительных приборов газовой трубы-сушилки изображена на рис. 102.


Разрежение в топке измеряется мембранным тягомером 16 со шкалой 0—20 мм вод. ст., температура — милливольтметром 26 со шкалой 0—1500°. Полнота горения топлива определяется по содержанию СО2 в дымовых газах газоанализатором 36 со шкалой 0—20%.

Температура сушильного агента перед трубой-сушилкой измеряется милливольтметром 66 со шкалой 0—1000°. Для определения скорости газа в борове устанавливается пневмометрическая трубка. Температура в различных точках сушильной установки 8а, 86, 8г определяется логометром 8д со шкалой 0—300°.

Разрежение в трубе-сушилке измеряется в точках 7а и 76 мембранным тягомером 7в со шкалой 0—1000 мм вод. ст., давление после вентилятора-дымососа — напоромером 96.

Состав дымовых газов и содержание в них CO2 в борове и в конце трубы-сушилки определяются газоанализаторами 4б и 5б.

Показывающие приборы, контролирующие работу топки, смонтированы на щите около топок. Остальные приборы монтируются на щите в диспетчерском пункте.

Сушильный цех (рис. 103) оборудован изогнутыми трубами-сушилками с восходящим и нисходящим движением в трубах дымовых газов и гидрозатвором на «провале». Очистка дымовых газов от пыли перед вентиляторами-дымососами—'одноступенчатая. Перед выбросом газов в атмосферу они дополнительно очищаются в скрубберах, установленных на нагнетательных газопроводах дымососов. Топочное отделение вынесено в отдельное помещение.

Сушильный цех (рис. 104) оборудован трубами-сушилками, отличающимися большой длиной, достигающей 35 м и подключенными к топкам по неагрегатной схеме. Очистка дымовых газов от пыли — двухступенчатая. Топочное и сушильное отделения размещены в одном помещении.

Сушильный цех (рис. 105) оборудован трубами-сушилками нормальной длины, подключенными к топкам по агрегатной схеме. Топочное и сушильное отделения размещены в одном помещении.

Сушильные цехи с газовыми конвейерными сушилками


Технологическая схема и компоновка оборудования сушильного цеха с газовой конвейерной сушилкой показаны на рис. 106, 107.


Сушильный цех размещен в здании, примыкающем к главному корпусу обогатительной фабрики. Оборудование цеха состоит из конвейерной сушилки типа СУ-150, топки, двух скрубберов и тягодутьевой установки. Для удаления газов из сушилки установлена дымовая труба диаметром 1500 мм, высотой 45 м, которая используется также для разжигания топки. Для продувки сушилки предусмотрен специальный вентилятор.

В сушильном цехе производится сушка концентрата бурого угля. Производительность цеха по сырому продукту 150 т/час.

Сырой продукт элеватором подается в приемный бункер и отсюда шлюзовым питателем направляется в конвейерную сушилку. Высушенный продукт разгружается на другом конце сушилки и попадает на ленточный конвейер, которым транспортируется к погрузочным устройствам.

Дымовые газы подаются в сушилку из топки после разбавления их холодным воздухом в камере смешения. Пройдя через слой сырого продукта на конвейере сушилки, газы направляются для очистки от пыли в скрубберы и далее дымососами выбрасываются в атмосферу.






Яндекс.Метрика